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Propiedades y usos del agave
Agave - Agave americana
Azabara - Cabuya - Calamaco - Caraguata - Chaguar - Champagara Azul - Chuchau - Cocuyo - Cucuisa - Henequen - Mezcal - Penca - Pita

Se conocen mas de 150 especies de agave, muy similares en su aspecto y en sus propiedades, repartidas por Mexico y toda Centroamerica, que eran empleadas por los antiguos aztecas con fines medicinales. Fueron introducidas en España en el siglo XVI, y se extendieron rapidamente por la costa mediterranea. Del agave y especies similares se obtiene una fibra con la cual se fabrican cuerdas. Las hojas carnosas de algunas especies de agave que se crian en Mexico, producen una savia o jugo azucarado, conocido como aguamiel.

A partir de el se elaboran diversas bebidas alcoholicas muy toxicas por su elevado grado alcoholico, como el pulque, el mezcal y el tequila.

Habitat: originario de America Central, propio de terrenos altos y semiaridos. Extensamente cultivado en el valle de Oaxaca (Mexico). Se halla naturalizado en los paises mediterraneos, especialmente en parques y jardines.

Descripcion: planta de la familia de las Amarilidaceas, que destaca por sus grandes pencas o hojas basales (de un metro o mas de longitud), carnosas, acabadas en punta, y con los bordes espinosos. Las flores se reunen en un tallo central de hasta 6 metros de altura.

Partes utilizadas: la raiz, las hojas y la savia.

Propiedades e indicaciones: todas las plantas del genero Agave contienen glucosidos esteroideos, entre los que destaca la hecogenina, asi como saponinas. A ellos deben, la raiz y las hojas, su efecto diuretico y depurativo de la sangre, por lo que se utiliza con buenos resultados en caso de edemas y retencion de liquidos.
En Mexico y en los paises de Centroamerica, el agave se utiliza tradicionalmente en enfermedades infecciosas, en trastornos digestivos, y en casos de ictericia o de hepatitis.
Exteriormente, el jugo o savia que mana del tallo es vulnerario y cicatrizante. Se aplica en compresas sobre contusiones y heridas de la piel.

Uso: en infusion con 30 gramos de raiz o de hojas secas trituradas en un litro de agua, de la que se consumen 3 o 4 tazas diarias endulzadas con miel.
Externamente, en compresas con el jugo o savia de las hojas, que se aplican sobre la zona de piel afectada.

 

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