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De un bulbo alargado,
rodeado de escamas transparentes, surge un tallo que puede alcanzar
hasta 25 cms de altura y que lleva flores estrelladas de color
blanco en una umbela patente. Las dos hojas basales son lanceoladas.
Toda la plantas huele a ajo, en especial cuando se frota entre los
dedos.
Florece a mediados de
primavera. Vive en toda Europa. Prefiere los bosques de suelo rico
en humus y los lugares de umbria humeda. Esta planta hay que
utilizarla fresca ya que pierde su actividad al secarse. Se
recolecta en primavera y los bulbos se desentierran en otoño. |
Contiene aceite
esencial con sulfuro de vinilo, polisulfuros de vinilo y vestigios
de mercaptanos, biocatalizadores, vitamina C, alicina (de accion
antibiotica), fructosano y minerales. Su aplicacion es muy similar
al
ajo comun. Se emplea para las alteraciones
gastrointestinales, la falta de apetito y los estados de debilidad.
Condimento:
Se utiliza la hierba fresca para aderezar sopas, verduras y sobre
todo quesos blandos y requeson, ya que las sustancias que contiene
activan la digestion y son buenas para la bilis y el higado, el
estomago y el intestino. |