|
La albahaca es una planta
herbacea de la familia de las labiadas, originaria de los
paises tropicales; es muy comun en nuestro pais, donde se
cultiva en jardines y macetas. Es una hierba muy ramosa, con
hojas aovadas y enteras. Las flores se disponen en largos
ramilletes terminales. Es una planta muy aromatica y
perfumada, que se ha utilizado desde siempre para dar sabor
y aroma a muchas salsas y guisos. |
Florece en verano, aunque puede variar en
funcion de como y donde se haya cultivado. La sabiduria popular
recomienda llenar la maceta de conchas de caracoles para criar
estupendas albahacas. Asimismo, se advierte que no le de mucho el
sol y que no reciba mas agua de la necesaria. Con todos estos
pequeños trucos, se puede lograr un cultivo de albahaca muy
fructifero y aromatico. En cuanto a la recoleccion, lo que interesa
principalmente son las hojas y sumidades floridas. Las hojas se
utilizan tanto frescas como desecadas, pues no pierden el aroma tras
el proceso de secado. Lo principal de esta aromatica hierba es la
esencia, cuya cantidad y calidad varia dependiendo de su
procedencia. Por regla general se encuentra en mayor cantidad en las
sumidades floridas, aunque siempre hay excepciones.
Esta esencia es rica en metilcavicol,
linalol, cineol y eugenol; ademas de estos compuestos, tambien
encontramos saponinas en su composicion. Esta esencia confiere a la
planta propiedades aperitivas, digestivas, espasmoliticas,
carminativas, ligeramente sedantes y, en uso externo, analgesicas,
vulnerarias y antisepticas. Por todo ello, esta especialmente
indicada en desnutricion, digestiones lentas y pesadas, espasmos del
aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva. Externamente se puede
utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias
(dolores musculares). Pero recordemos que las esencias pueden
producir cuando menos irritacion de las mucosas y, en el caso
particular de esta esencia, usada en dosis mas altas de lo habitual,
puede producir efectos narcoticos. En muchos sitios de veraneo
existe la tradicion de comprar una macetita de albahaca para
combatir las plagas de insectos y mosquitos que normalmente turban
el merecido descanso estival. En realidad no esta comprobado que
ahuyente a los alborotadores bichos; pero sin duda alguna la
albahaca daña mucho menos la capa de ozono que cualquier insecticida
de los que se usan hoy dia.
Infusion: 5 gr. de hojas frescas
se añaden a una taza de agua hirviendo; se añaden unas gotas de
limon y un poco de azucar. Se puede tomar una taza despues de las 3
principales comidas.
Esencia: Tomar de 2 a 3 gotas, 3
veces al dia, al final de las comidas. No sobrepasar esta dosis.
Polvo: La albahaca pulverizada se
ha utilizado mucho como el rape para provocar el estornudo. En el
mercado farmaceutico existen muchos preparados con albahaca. El
mejor empleo que se puede dar a esta planta es como condimento
alimentario, en guisos, sopas, etc., a los que da un gusto y aroma
exquisitos, como muchos saben.
Aperitivo. Digestivo. Sedante. |