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Propiedades y usos de la albahaca
Albahaca - Ocimum basilicum
Basilica - Hierba Real

Albahaca

La albahaca es una planta herbacea de la familia de las labiadas, originaria de los paises tropicales; es muy comun en nuestro pais, donde se cultiva en jardines y macetas. Es una hierba muy ramosa, con hojas aovadas y enteras. Las flores se disponen en largos ramilletes terminales. Es una planta muy aromatica y perfumada, que se ha utilizado desde siempre para dar sabor y aroma a muchas salsas y guisos.

Florece en verano, aunque puede variar en funcion de como y donde se haya cultivado. La sabiduria popular recomienda llenar la maceta de conchas de caracoles para criar estupendas albahacas. Asimismo, se advierte que no le de mucho el sol y que no reciba mas agua de la necesaria. Con todos estos pequeños trucos, se puede lograr un cultivo de albahaca muy fructifero y aromatico. En cuanto a la recoleccion, lo que interesa principalmente son las hojas y sumidades floridas. Las hojas se utilizan tanto frescas como desecadas, pues no pierden el aroma tras el proceso de secado. Lo principal de esta aromatica hierba es la esencia, cuya cantidad y calidad varia dependiendo de su procedencia. Por regla general se encuentra en mayor cantidad en las sumidades floridas, aunque siempre hay excepciones.

Esta esencia es rica en metilcavicol, linalol, cineol y eugenol; ademas de estos compuestos, tambien encontramos saponinas en su composicion. Esta esencia confiere a la planta propiedades aperitivas, digestivas, espasmoliticas, carminativas, ligeramente sedantes y, en uso externo, analgesicas, vulnerarias y antisepticas.  Por todo ello, esta especialmente indicada en desnutricion, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva. Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares).  Pero recordemos que las esencias pueden producir cuando menos irritacion de las mucosas y, en el caso particular de esta esencia, usada en dosis mas altas de lo habitual, puede producir efectos narcoticos. En muchos sitios de veraneo existe la tradicion de comprar una macetita de albahaca para combatir las plagas de insectos y mosquitos que normalmente turban el merecido descanso estival. En realidad no esta comprobado que ahuyente a los alborotadores bichos; pero sin duda alguna la albahaca daña mucho menos la capa de ozono que cualquier insecticida de los que se usan hoy dia.

Infusion: 5 gr. de hojas frescas se añaden a una taza de agua hirviendo; se añaden unas gotas de limon y un poco de azucar. Se puede tomar una taza despues de las 3 principales comidas.

Esencia: Tomar de 2 a 3 gotas, 3 veces al dia, al final de las comidas. No sobrepasar esta dosis.

Polvo: La albahaca pulverizada se ha utilizado mucho como el rape para provocar el estornudo. En el mercado farmaceutico existen muchos preparados con albahaca. El mejor empleo que se puede dar a esta planta es como condimento alimentario, en guisos, sopas, etc., a los que da un gusto y aroma exquisitos, como muchos saben.

Aperitivo. Digestivo. Sedante.

 

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