Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Propiedades y usos de la alcachofa
Alcachofa - Cynara scolymus
Alcaucil - Alcaulera

Alcachofera.jpg (17826 bytes)

La alcachofa es una planta herbacea muy proxima al cardo comun en cuanto a morfologia. En general se considera que la alcachofera es un producto horticola nacido por experimentacion del hombre. Como planta, vuelve a brotar todos los años pasado el invierno y echa un roseton de grandes hojas profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con menos espinas. Estas hojas tienen color verde claro y estan cubiertas en la cara inferior de unas hebrillas blancas muy finas, las cuales forman como una telaraña que emblanquece aun mas el color de las hojas. El tallo es rollizo, con pocas hojas, y en lo alto aparecen unas cabezuelas muy grandes que son las alcachofas, recubiertas de numerosas bracteas coriaceas.

Florece en verano. De la recoleccion con fines alimenticios interesan las cabezuelas, pero con fines medicinales se prefiere recoger la hoja; esta tiene un sabor amargo caracteristico, muy fuerte y persistente. Es mejor recoger las hojas del primer año, ya que son mucho mas ricas en principios activos.
En la composicion de la alcachofera encontramos acidos fenolicos como el cafeico, clorogenico y la cinarina, que es una mezcla de dos acidos. Tambien hay flavonoides y algunos acidos. La cinarina tiene propiedades colereticas y colagogas, hepatoprotectoras e hipocolesterolemiantes. Las alcachofas, al igual que las pencas del cardo, constituyen un alimento excelente, sobre todo para los diabeticos, ya que contienen inulina en lugar de fecula. La inulina se encuentra tanto en las hojas florales como en el receptaculo floral y aun en los tronchos que las sostienen. Ademas, la alcachofa es hipoglucemiante, es decir, que disminuye la cantidad de azucar en sangre. Un ultimo descubrimiento en relacion con la hoja de la alcachofera se refiere a las propiedades que esta tiene en los estados arterioescleroticos, asi como en sus fases preliminares. Esto se debe a su accion sobre el metabolismo de la aurea y del colesterol. Tambien se dice que las bracteas carnosas de las cabezuelas, comidas crudas, tienen una accion inhibidora sobre la secrecion acida del estomago; pero esto esta todavia por estudiar. En general esta especialmente indicada en: anorexia, dispepsias, hepatitis y demas problemas hepaticos; colelitiasis, oliguria y estreñimiento. Esta contraindicada durante la lactancia, ya que los principios amargos que entran a formar parte de su composicion pueden pasar a la leche.

Jugo de las hojas: Este es el remedio casero mas recomendado. Se extrae el jugo de las hojas frescas de la alcachofera y se mezcla con agua azucarada o vino, para enmascarar el sabor amargo. Con este jugo se descongestiona el higado y se disminuye el azucar de la orina de los diabeticos.

Infusion: Se toman 10 gr. de hojas frescas y se añaden a un litro de agua hirviendo; de esta infusion se puede tomar una taza antes de las principales comidas. Si la infusion se va a utilizar como hepatoprotector, se puede doblar la cantidad de hojas frescas. El amargor se puede enmascarar con menta.

Extracto fluido: De 30 a 45 gotas, dos o tres veces al dia.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles