|
La alcaparra es un arbustillo zarzoso que arroja
vastagos de hasta un metro de altura o mas largos todavia,
colgantes, con las hojas un poco gruesas y de contorno bastante
redondeado. Las flores son muy bellas y vistosas; nacen de una en
una en el encuentro de las flores con el tallo y estan sostenidas
por un cabillo regular.
|
El fruto es carnoso, atenuado en la base y un poco
ensanchado en lo alto; se sostiene en lo alto de un prolongado
rabillo que arranca del centro de la propia flor. Se cria en los
peñascos, declives y collados secos, sobre todo en terrenos
calcareos, arcillosos o yesosos.
La alcaparra florece a partir del mes de mayo. Con fines medicinales
se utiliza la raiz, la corteza y el capullo de la flor, de donde se
obtiene la conocida alcaparra. La recoleccion de los capullos se
realiza a partir del mes de abril, y los frutos -cuando todavia
estan tiernos- desde mayo. La raiz se recoge en invierno, una vez
que la planta ha finalizado su ciclo biologico. La alcaparra no es
una planta medicinal en sentido estricto, aunque posee algunas
virtudes terapeuticas -razon por la que se incluye en este
compendio. La corteza y la raiz son buenas para provocar la orina.
En cuanto a las alcaparras y los alcaparrones, se les considera
excelentes condimentos y aperitivos, una vez preparados, pues en
crudo no sientan nada bien al estomago.
La preparacion de las alcaparras es sencilla: en un recipiente se
ponen las alcaparras o los alcaparrones y se cubren totalmente con
un vinagre de buena calidad, añadiendo un poco de sal; se deja en
maceracion durante un mes, renovando el vinagre todas las semanas.
Pasado este tiempo ya se pueden comer directamente, aunque cuando
mas se disfruta de este manjar es preparando diferentes salsas a las
que da un sabor exquisito. Antiguamente se utilizaba mucho la
corteza de la raiz para las enfermedades del higado y bazo, y
actualmente, en Argelia, se sigue usando en forma de cocimiento como
eficaz estimulante de la orina.
Vino: Con 50 g. de raiz de alcaparra y 1 l.
de vino de jerez se prepara un buen estimulante del apetito. Para
ello se coloca la mezcla en una botella, se tapa y se tiene en
maceracion durante nueve dias, procurando agitar la mezcla a diario.
Se debe tomar una copa antes de las comidas.
Cocimiento:
Antiartritico y diuretico. Se ponen 60 g. de corteza de raiz de
alcaparra en un litro de agua; se hierve durante media hora, se
filtra y se deja enfriar. La dosis maxima es de dos cucharadas al
dia.
Aunque estas preparaciones son sencillas de hacer,
la mejor forma de disfrutar de la alcaparra es utilizandola como
condimento en salsas, ensaladas y otros guisos, a los que da un fino
y exquisito sabor.
|