Propiedades
e indicaciones:
las bayas son muy ricas en vitamina C (mas que el limon), asi como en
acidos organicos (citrico y malico), caroteno (provitamina A),
fisalieno (colorante rojo), y presentan indicios de alcaloides.
Tienen propiedades diureticas, depurativas y uricosuricas (aumentan
la eliminacion de acido urico). Resultan un buen remedio para
quienes padecen:
-
Litiasis urinaria: favorecen la disolucion de los calculos de
sales uricas y la eliminacion de arenillas. Impiden que los
sedimentos urinarios precipiten para formar nuevos calculos.
-
Gota y artritis urica: facilitan la eliminacion del acido urico
(accion uricosurica).
Uso:
bayas
frescas o secas, a razon de 10 o 20 por la mañana, y otras tantas a
mediodia. En decoccion
de 50 a 100 g de bayas por litro de agua, de la que se toman 3 o 4
tazas al dia.
Polvo: Las bayas una vez desecadas se
trituran hasta convertirlas en polvo; se pueden tomar de 2 a 3 gr.
unas 3 veces al dia.
Decoccion: Se hierven entre 15-20 bayas
durante cinco minutos en un litro de agua; se deja reposar y
enfriar; se cuela el liquido y se edulcora a gusto de cada uno; se
toma un vaso por la mañana, con lo que se obtiene un buen efecto
depurativo.
Vino: Se cogen 200 gr. de bayas secas o 100
gr. de bayas y 100 gr. de hojas tambien secas y se ponen a macerar
en un litro de vino blanco. Despues de un periodo de maceracion
entre 1 y 2 semanas, durante el cual se ha ido removiendo todos los
dias, se filtra el liquido y se embotella. Se puede beber un vasito
despues de las principales comidas, gracias a su efecto diuretico.
Jarabe: Partiendo de un 10% de extracto, se
puede preparar un jarabe del que se tomara una cucharada grande,
tres veces al dia. |