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Propiedades y usos del alquimila arvens
Alquimila arvense - Aphanes arvensis

Alquimila Arvense

La alquimila arvense es una planta herbacea perteneciente a la familia de las rosaceas. Se trata de una planta anual de poca altura, a lo sumo de un palmo de altura. Las hojas tienen un rabillo corto y estan divididas en tres gajos, los cuales a su vez vuelven a dividirse en profundos dientes. Cada hoja lleva un par de estipulas que, soldandose en una sola pieza, forman una graciosa cornucopia rebosante de florecitas. Se cria en lugares arenosos, sobre todo en los siliceos y de manera preferente en los sembrados, aunque tampoco es extraño verla en otras partes.

Empieza a florecer al comienzo de la primavera y continua hasta bien entrado el verano. De la recoleccion con fines medicinales interesa la planta entera, que se debe recolectar cuando esta en flor o a punto de florecer. A continuacion se debe poner a secar lo mas rapido posible, bien a la sombra, o mejor todavia en secadero a temperaturas no demasiado elevadas a fin de no estropear sus propiedades. Finalmente se guarda en frascos hermeticos, al abrigo de la luz y la humedad.
De la composicion de esta planta poco se puede decir, ya que no existen estudios serios al respecto. Podemos pensar que es similar a la composicion de otras plantas del mismo genero como "la alquimila alpina" o "el pie de leon", es decir, que debe ser rica en materias tanicas y otros componentes de menor interes terapeutico. En cuanto a sus acciones farmacologicas, se usa igual que las dos especies que hemos nombrado anteriormente. Se emplea contra la diarrea por su importante accion astringente. Tambien se emplea contra el dolor de vientre e inflamaciones gastrointestinales. Otro de los efectos que se le atribuyen es ser un buen tonico y actuar topicamente como antiinflamatorio. El nombre de "alquimila" viene de la epoca de los alquimistas, quienes tenian mucha fe en estas plantas y las solian utilizar en muchos de sus multiples experimentos. Una de las cosas que mas despertaba su curiosidad era ver el agua que destilaban estas plantas, lo que les incitaba a pensar que se podian aprovechar y extraer muchas cualidades de ellas.

Cocimiento: Se prepara poniendo a hervir poco mas de una taza de agua con un puñadito de la hierba. Se toma cuando todavia esta caliente y algunos le añaden otras hierbas para dar aroma. Aunque se usa igual que otras alquimilas, parece que esta es la menos activa de todas.

 

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