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La alquimila alpina es una planta herbacea que
pertenece a la familia de las rosaceas. Sus hojas se encuentran
partidas en varios gajos, normalmente 5 o 7, que llegan hasta su
centro. Tienen un color verde oscuro y son totalmente lisas, sin
vello en su cara superior mientras que por el reverso estan
recubiertas por un fino vello que se encuentra muy bien repartido
por toda la hoja, formando una capa uniforme que las hace relucir. |
Es una planta bastante delgada. Se cria en los
peñascos graniticos o pizarrosos. La floracion de esta planta se
produce en junio, julio y parte de agosto. En estos meses se realiza
su recoleccion, aprovechando que la planta ya ha florecido o esta a
punto de hacerlo. Se suele recolectar la planta entera ya que se
pueden utilizar todas sus partes.
Contiene materias tanicas y se utiliza mucho contra las
inflamaciones intestinales. Su efecto consiste en desinflamar la
tripa aliviando en gran parte los dolores de vientre. Este alivio se
debe a sus propiedades astringentes y analgesicas y especialmente a
su condicion de antiinflamatorio intestinal.
El nombre de esta planta proviene del frecuente uso que de ella
hacian los alquimistas, grandes observadores de la naturaleza en su
continua busqueda de la llamada piedra filosofal. Esta especie se
caracteriza porque suele acumular unas gotitas de agua en el centro
de sus hojas, que proceden de la lluvia o el rocio. Al salir el sol,
las gotas acumuladas relucen mucho, lo que dio lugar a que los
alquimistas se fijaran en ella y empezaran a utilizar el agua que
destilaba. Esta planta es tambien buena para los animales, pues cura
satisfactoriamente las molestias gastrointestinales y, en especial,
la enteritis con dolores tipo colico producida normalmente por la
ingestion de hierbas nocivas. A pesar de estas propiedades, en el
pasado los pastores evitaban que sus rebaños ingiriesen estas
plantas cuando todavia se encontraban humedas, porque pensaban que
podian inflamar el estomago de los animales; tan solo les permitian
hacerlo cuando se encontraban totalmente secas.
Infusion: Se pone agua a hervir con un
ramillete de esta planta y se toma cuando todavia se encuentra
caliente. Debe consumirse 2 veces al dia y evitando echar azucar,
pues esta no es nada recomendable en trastornos intestinales. Si su
sabor no resulta agradable, puede complementarse con unas hojas de
menta
o de marialuisa.
Coccion: Se deja cocer durante 5 o 10
minutos en agua y despues se toma 3 veces al dia antes de las
comidas. |