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Propiedades y usos del Ananas (piña)
Ananas - Ananas sativus
Piña

Ananas.jpg (16434 bytes)

La piña americana es una planta herbacea perteneciente a la familia de las bromeliaceas. Es una planta monocotiledonea, bienal, con un tallo robusto que ronda el metro de altura por debajo y una amplia roseta basal de hojas anchas, rigidas, puntiagudas, espinosas, de hasta un metro de largo.

De entre ellas sale un escapo foliaceo que termina en una densa espiga de flores hermafroditas azuladas o purpuras, acompañadas de bracteas. Es una especie originaria de America central, Brasil y Paraguay. Aproximadamente desde el siglo XVI se encuentra ampliamente distribuida por las regiones tropicales del viejo mundo.
Con fines medicinales interesan los tallos y los frutos. El fruto es un sincarpio formado por la union de los ovarios con las bracteas en el eje de la inflorescencia convertido en carnoso. Es un fruto compuesto, constituido por una piel aspera seccionada hexagonalmente que pasa de color amarillo anaranjado a rojo-marron cuando comienza a madurar. Internamente el fruto maduro es mas o menos fibroso, amarillento, muy jugoso, dulce, acido y aromatico. Una vez recolectado se deben extremar las condiciones de almacenamiento para preservar integro el contenido en principios activos. El principio activo de la droga que mas interesa es la bromelaina. Se trata de una mezcla de enzimas proteoliticos muy relacionados entre ellos que difieren unicamente en la capacidad de oxidar y reducir distintos sustratos. En los tallos se encuentran estos mismos enzimas y ademas otros compuestos de menor interes medico. En el fruto se hallan tambien pequeñas cantidades de calcio, tiamina y menor proporcion de fosforo, hierro y caroteno. Asimismo contiene acidos no volatiles como el ascorbico, el citrico y el malico.
En cuanto a sus aplicaciones, en su lugar de origen el jugo dulce del fruto se emplea como digestivo, como antidoto para mareos, en problemas de higado e ictericia. Tambien se utiliza en gargarismos para el dolor de garganta. En Brasil se usa el jugo de los frutos inmaduros como vermifugo, descongestionante en caso de bronquitis y otras enfermedades pulmonares, aunque su uso puede resultar peligroso por sus efectos purgantes y abortivos. En general, lo que interesa es extraer la bromelaina, que es la que tiene las propiedades medicinales. Posee actividad antiedematosa, antiinflamatoria y anticoagulante. En algunos casos se utiliza para acelerar la curacion de llagas y como sustitutivo en algunas patologias que cursan con deficiencia de enzimas proteoliticos. En nuestros dias se utiliza la bromelaina previamente extraida y purificada. Existen distintos preparados con este complejo enzimatico. La dosis y la forma de administracion debe dejarse en manos de personal especializado.

 

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