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Propiedades y usos del anis estrellado
Anis estrellado - Illicium Verum
Anis de China - Badiana

Anis Estrellado

El arbol del anis estrellado recuerda al laurel, por su bello porte, y al magnolio, por sus decorativas flores. Todo el desprende un agradable aroma muy similar al del anis verde, aunque mas intenso. Fue introducido en Europa a finales del siglo XVII, cuando el uso de las especias orientales se hallaba en su maximo apogeo.

Habitat: originario del sur de China, Corea y Japon. Se cultiva tambien en el sudeste de los Estados Unidos y en otras zonas calidas y humedas del continente americano.

Descripcion: arbol de la familia de las Magnoliaceas, que alcanza de 2 a 5 metros de altura. Su corteza es blanca y sus hojas perennes y de forma lanceolada. Sus frutos tienen forma de estrella de 8 a 12 puntas, de color marron.

Partes utilizadas: los frutos.

Propiedades e indicaciones: el anis estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botanica que el anis verde o comun, contiene el mismo principio activo: una esencia rica en anetol, por lo que sus propiedades son similares:

eupeptico (facilita la digestion) y carminativo (elimina los gases y las flatulencias intestinales). Resulta muy util en los casos de digestiones pesadas, fermentacion intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su accion ligeramente antiespasmodica alivia los espasmos de las visceras huecas (estomago, vesicula biliar, intestino, utero, etc.). 

Uso: si se prepara en infusion se necesita menor proporcion que con el anis verde, por ser mas concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, despues de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al dia.

Precauciones: la esencia de anis estrellado, por su gran contenido en anetol, tiene efectos toxicos sobre el sistema nervioso (delirio y convulsiones), cuando se toman dosis elevadas. Las bebidas alcoholicas preparadas con esta esencia, pueden provocar envenenamientos.

 

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