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Propiedades y usos de la arañuela
Arañuela- Nigella damascena

Arañuela  

Es una planta que se renueva cada año. Puede llegar a medir dos palmos de altura en el mejor de los casos y estar ramificada o ser simple. Tiene pocos pelos e incluso en alguna ocasion es lampiña. Sus hojas estan divididas en segmentos bastante estrechos y cortos, en forma de lanza o lineales. Se cria

en lugares que no han sido cultivados, principalmente en ribazos y terrenos pedregosos.
La arañuela floree en los meses primaverales. Las flores tienen cinco sepalos que pueden ser de color verde, azul o blanco; los petalos estan divididos en dos labios y el inferior, a su vez, se compone de otras dos partes. Estas flores estan rodeadas de unas hojas que, al igual que las hojas principales de la planta, se encuentran segmentadas. El fruto aparece dividido en cinco partes; esta bastante hinchado y es muy liso y globuloso. De la arañuela se recolectan unicamente las semillas. Normalmente, esta recoleccion se efectua en verano.
Esta planta contiene un alcaloide fluido conocido como damascenina. Concretamente se encuentra en las semillas y en una cantidad en torno al 0,7%. Tambien contiene una esencia aromatica de color azul; la esencia de la planta posee (al igual que las semillas) damascenina, pero en cantidad mucho mas elevada, ya que constituye el 9% de su composicion. Historicamente se le han atribuido a la arañuela numerosas virtudes, entre las que cabe destacar las que a continuacion relatamos. Se ha empleado para mitigar dolores de cabeza. Tambien se uso, mezclandola con vinagre, para arrancar del cuerpo pecas y durezas. Asimismo se utilizaba un preparado con vinagre y te para disminuir el dolor de dientes. Una utilidad muy curiosa que se le atribuia a la arañuela era la de sanar cataratas en su fase inicial, introduciendo la planta -mezclada con diversos unguentos- por las fosas nasales. Tambien se la tenia por buen diuretico e incluso se creia que era capaz de provocar el menstruo en las mujeres. La arañuela es una planta que se utilizaba antiguamente pero que hoy en dia ha caido en desuso, pues no es muy recomendable usarla en medicina casera y mucho menos abusar de ella.

Cocimiento: Se mezclan 30 gr. de arañuela con te y vinagre y se cuece posteriormente. Se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Antiguamente se empleaba este preparado para mitigar el dolor de dientes.

 

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