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El armuelle es una planta herbacea anual que puede
crecer hasta los 2 metros si se la mima mucho. El tallo y las ramas
son rectos y lampiños; las hojas tienen forma triangular, con bordes
sinuosos o dentados y estan sostenidas por un rabillo que se va
acortando en las ramas superiores. Las flores son pequeñas y poco
vistosas, aunque forman una inflorescencia en espiga que llama algo
mas la atencion. |
El fruto es rojizo o negro, segun el estado de
maduracion en que se encuentre. Se cria por todas partes, aunque es
originaria de Asia central.
Florece en verano. Se le considera una planta comestible y en sus
hojas se hallan sus virtudes medicinales. En realidad, no se trata
de una planta medicinal en el sentido estricto de la palabra. Mas
bien nos encontramos ante una planta nutritiva, utilizada desde
tiempos inmemoriales. Poco a poco fue cayendo en el olvido, hasta
que hubo necesidad y se volvio a popularizar su uso. Esto, que
parece algo extraño, es de lo mas corriente a lo largo de la
historia: muchos vegetales comestibles que se dan en una determinada
region, cuando las cosas van bien y se dispone de alimentos de mejor
calidad, caen en el olvido, aunque permanecen en la memoria de los
mas viejos del lugar; cuando por cualquier circunstancia empiezan a
escasear los alimentos, se empiezan entonces a redescubrir viejas
recetas, que ademas suelen resultar exquisitas en epocas de ayuno.
Los armuelles son un claro ejemplo de alimento de necesidad. Pero no
solo tiene propiedades nutritivas; se considera igualmente que las
hojas tienen ligeras propiedades laxantes y diureticas. Contienen
una importante cantidad de saponinas, no solo las partes herbaceas,
sino tambien las semillas. La vitamina C o acido ascorbico se
encuentra asimismo en concentraciones importantes.
Al tratarse de una planta comestible, la mejor forma de aprovechar
sus suaves propiedades es mediante una elaboracion culinaria. Asi,
se recomienda tomar las hojas simplemente hervidas, con un poco de
sal y aceite (mejor si es de oliva). Es una hortaliza facil de
digerir, recomendable sobre todo en personas mayores que necesitan
regimenes de poca sustancia pero que llenen el estomago. En cuanto a
la posibilidad de preparar alguna infusion o cualquier otra forma de
administracion, sinceramente no merece la pena molestarse, ya que si
se quieren conseguir efectos diureticos o laxantes se dispone de
muchas otras hierbas de mayor actividad. |