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Propiedades y usos del avellano
Avellano - Gevuina avellana
Gevuin

Los miembros de la familia Proteaceae se caracterizan por su perigonio sencillo, pero generalmente vivamente coloreado. Son plantas leñosas propias de los paises tropicales y subtropicales del Hemisferio Austral. Tienen representantes en africa del Sur, America del Sur y Australia, lo que habla de una posible conexion de estos continentes en el pasado.

Las componentes de la familia Proteaceae tienen perigonio tubular, formado por 4 tepalos muy vistosos. Luego hay 4 estambres epitetalos y concrescentes a los tepalos. El gineceo es supero y monocarpelar, pudiendo dar origen a un foliculo con varias semillas aladas o a una nuez monosperma. Se encuentra asociado normalmente a especies de Fagaceas, en su area de distribucion; particularmente Roble (Nothofagus Obliqua) y Rauli (Nothofagus Alpina). Alcanza una altura de aproximadamente 20 metros. Sus hojas son coriaceas, compuestas, pinnado-aserradas, con enves es mas claro que el haz. Sus flores son de color blanco, estan dispuestas en racimos. Su fruto es una nuez indehiscente. Se desarrolla en condiciones variadas de suelo luz y competencia. Crece generalmente entremezclado con otras especies del bosque humedo; en suelos humiferos y profundos adquiere, con sus ramas extendidas, una forma piramidal. No forma bosques puros, aunque a veces se le encuentra en pequeños grupos aislados. Es una especie de rapido crecimiento, particularmente en las areas que se recuperan despues de haber sido afectadas por la explotacion, roce, o incendio del bosque.
Destaca su riqueza en aceites, especialmente valiosos para fines cosmetologicos. Particularmente se ha descubierto un buen filtro solar, sobre la base de esta especie. Los contenidos de proteinas, luego de la extraccion de aceites, aumentan a un 16%, lo que la convierte en una opcion atractiva para la alimentacion de animales... "De las avellanas es posible extraer un aceite de alta calidad, cuyo sabor es comparable al aceite de oliva"... "Su composicion es baja en grasas y altas en fibras, lo que convierte a este fruto en una excelente posibilidad como alimento dietetico y saludable". El avellano tiene propiedades antipireticas, odontalgicas, astringentes, diaforeticas, remineralizantes y nutritivas. Sus hojas son utilizadas para combatir diarreas y glenorragia. El fruto se utiliza como alternativa al cafe y la mantequilla.

Uso externo: Como cicatrizante de heridas, lavar bien hojas frescas y aplicarlas sobre la region afectada (hacerles pequeños tajos para que viertan su jugo en las heridas). Despues vendar bien y reemplazarlas, al cabo de un par de horas. Para calmar los dolores de dientes y muelas, aplicarse un algodon empapado en aceite tibio de avellana, en el sector afectado.

Infusion: Colocar durante un cuarto de hora una cucharadita de flores secas, trituradas, en una taza de agua hirviendo. Filtrar y tomar una cucharadita despues de cada comida. Aplicar como antidiarreico; hasta cinco cucharaditas al dia, cuando se requiera sus efectos diaforeticos.

Decoccion: (Hojas y flores). Dejar reposar durante 10 a 11 horas una cucharada grande de hojas y flores secas, desmenuzadas, en trescientos gramos de agua. Una vez macerada, hervir un cuarto de hora. Colar y dejar enfriar, tomar como un te cualquiera cuando se suba la fiebre. Beber a sorvitos para calmar la sed, nunca mas de seis tazas al dia. Aplicar la misma dosis en caso de diarreas.

Tintura: Llenar una botella de vino de cristal oscuro, hasta la mitad con aguardiente de 50grados, luego se completa con flores y corteza, bien desmenuzada. Se deja reposar durante 15 dias en un lugar oscuro.

 

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