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Propiedades y usos del balsamo del Montseny
Balsamo del Montseny - Saxifraga vayredana
Hierba de San Segimon

Balsamo del Montseny

Es una hierba perteneciente a la familia de las saxifragaceas, caracterizada principalmente por ser mas o menos viscosa o pegajosa y crecer formando densas almohadillas de color rojizo. Si se examina mas detenidamente se comprueba que esta formada por un gran numero de prolongadas ramitas entrelazadas y fragiles, las cuales conservan ya secas las hojas viejas de otros años, unas sobre otras, pero espaciadas de manera diversa.

Echa unos ramilletes de flores blancas, en corto numero, cada una con cinco petalos y diez estambres. Se cria en las rendijas de rocas pizarrosas, sin nada de cal, en alturas no superiores a los 1000 m.
Florece en primavera en adelante. Se han encontrado ejemplares floridos incluso en pleno verano. De la recoleccion nos quedamos con la planta entera. De esta hierba existen dos castas bien diferenciadas: la autentica "herba de San Segimon", que forma cespedes flojos porque las ramas no se aprietan demasiado; en esta estirpe las hojas inferiores -es decir, las que se hallan en la parte externa de las rosetas- suelen dividirse tambien en tres segmentos, pero los dos segmentos laterales se subdividen a su vez en otros dos. En la otra casta se forman almohadillas o cespedes mas apretados, con las rosetas tan apretadas que no dejan espacios entre si; y tienen las hojas mas pequeñas, con los rabillos mas cortos y anchos. Ambas especies son igualmente balsamicas y aromaticas. La recoleccion se debe llevar a cabo cuando la planta esta a punto de florecer o ya con las primeras flores abiertas, que es cuando tiene mayor viscosidad.
La composicion quimica de esta planta se ignora por completo. En medicina popular se emplea como balsamico para combatir los resfriados y la tos. Es una planta bastante empleada en las zonas proximas a su habitat natural; pero al vivir solo en la zona del Montseny, unicamente es conocida en Cataluña, sobre todo en los alrededores de dicha montaña y en Barcelona. Por tanto, solo se han beneficiado de esta hierba los habitantes de aquellos lugares.

Cocimiento: Se hierve un puñadito de la hierba en 1/2 l. de agua, no mas de tres minutos y se retira de la lumbre. Se edulcora con azucar y se toma caliente, tantas tazas como se quiera puesto que no se conocen efectos secundarios.

Infusion: Algunos recomiendan preparar una simple infusion, es decir, poner la misma cantidad de agua a hervir y cuando llegue a ebullicion, retirarla de la lumbre y añadir la hierba. Parece ser que de esta forma da mejores resultados.

 

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