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Propiedades y usos del beleno negro
Beleno negro - Hyoscyamus niger
Hierba Loca

Beleño Negro

Es una planta herbacea anual o bienal, caracterizada principalmente por estar cubierta por entero de un vello muy suave y pegajoso. Las hojas son alternas, dentadas y viscosas; en las axilas se forman unas flores de colores gris-amarillentas con nervaciones color violeta. El fruto es una capsula provista de una especie de cubierta que al madurar se abre para dejar caer las semillas. Se caracteriza por ser muy venenosa y de olor francamente desagradable. Probablemente sea originaria de alguna region mediterranea, pero en la actualidad crece por toda Europa y Asia, preferentemente al pie de muros, en escombros y junto a corrales y estercoleros.

La planta florece en primavera, extendiendose durante todo el verano. La parte que interesa son sus hojas y semillas.
La composicion del beleño es muy similar a la de la
belladona, es decir, contiene atropina, hiosciamina y escopolamina, aunque se sabe que las concentraciones de estos alcaloides en el beleño son sensiblemente mas bajas que en la belladona. Tambien contiene abundantes flavonoides. Los alcaloides del beleño le confieren acciones espasmoliticas, antiasmaticas, midriaticas y de analgesico local. Ademas, ejercen una accion sedante sobre el sistema nervioso central, por lo que se le considera antiparkinsoniano; pero no hay que olvidar que estos alcaloides son sumamente peligrosos, por lo que el uso de esta planta no debe dejarse en manos inexpertas. La intoxicacion por administracion de altas dosis de beleño puede producir sueño, delirio y convulsiones. En medicina popular esta planta no deberia usarse nunca. Solamente, a nivel de la industria farmaceutica, se pueden elaborar formas de administracion que si pueden resultar muy utiles en el tratamiento de determinadas enfermedades; de hecho, los alcaloides de esta planta se utilizan en la medicina actual para combatir el asma, dilatar la pupila con fines exploratorios, calmar determinados temblores seniles, etc. Las preparaciones caseras de esta planta no estan recomendadas salvo por prescripcion medica.

Maceracion: Macerando los frutos en un buen vino se obtiene una tintura empleada en enfermedades catarrales de estomago e intestinos.

Jugo fresco: Es una preparacion tipica de los paises nordicos. Al jugo fresco del fruto le añaden bastante azucar, obteniendo un vino de propiedades parecida. Una vez obtenidas hojas y semillas, se secan lo mas rapidamente posible, pudiendose utilizar secadero, a temperaturas no superiores a los 35grados C. 

Infusion: 0,5 gr. de hojas secas en 200 cc de agua hirviendo. Se filtra y se bebe la mitad del preparado antes de acostarse; se puede tomar la otra mitad en caso de no conseguir conciliar el sueño. Existen otras preparaciones clasicas, como el "aceite de beleño" o el "balsamo tranquilo". Estas formulas se emplean externamente para combatir neuralgias superficiales y otros dolores externos.

 

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