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Propiedades y usos de la biengranada
Biengranada - Chenopodium botrys

Biengranada

La biengranada es una hierba de color verde amarillento, mas o menos ramosa. Suele alcanzar una altura de alrededor de uno a dos palmos y es de caracter anual. Aunque considerada como planta aromatica, su olor puede no resultar agradable a todo el mundo.

Sus hojas las sostiene un largo rabillo y son de forma redondeada, mas anchas por la base que por la punta y con segmentos profundos y de diferentes tamaños. Normalmente se cria entre piedras y en lugares arenosos. La podemos encontrar fundamentalmente en los lechos de cauces de rios sin agua. La epoca de floracion de la biengranada suele ser en verano. Sus flores son muy pequeñas y nacen agrupadas en ramilletes que se situan en los extremos de las ramas y del tallo; no suelen presentar hojas interflorales. Cada flor esta compuesta por cinco hojas pequeñas unidas en la base ligeramente y por cinco estambres. Dentro del caliz se encuentra encerrado el fruto, redondeado y de color negro. La parte mas empleada de esta planta son sus flores, que son recolectadas durante todo el verano y se utilizan inmediatamente, puesto que si se dejan secar pierden parte de sus propiedades. Tambien se recolectan las hojas y los tallos.
La planta recien recolectada esta formada por aldehidos, cetonas y fenoles, pero en el momento en que se empieza a secar pierde estos componentes activos y con ellos su aroma. Se emplea como pectoral, resultando verdaderamente eficaz cuando esta en estado fresco. El problema radica en que en la epoca de catarros la planta ya se ha secado, y, por tanto, ha perdido sus virtudes. Esta planta facilita la expectoracion, ademas de tener propiedades sudorificas y de ser un buen calmante para la tos. Historicamente, en Francia, la biengranada se utilizaba para conservar los lienzos y los vestidos, a los que daba buen olor y defendia de las polillas.

Infusion: Se echa una onza de la hierba, florida y recien cortada, en medio litro de agua hirviendo; despues se tapa y se retira del fuego. Se debe servir lo mas caliente posible, y prepararlo de nuevo cada vez.

Tintura: En verano se echa la planta en alcohol, y al cabo de nueve dias se filtra por un papel y se guarda en un lugar fresco.

Coccion: Se echa una cucharadita de tintura de biengranada a un cocimiento de hojas de malva cuando este bien caliente, y se toma esta mezcla sin esperar a que se enfrie. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar con azucar.

 

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