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El boj es un arbusto siempre verde, que
puede alcanzar los cuatro metros de altura; por la elegancia de su
linea y el matiz brillante de sus hojas se utiliza desde siempre
como ornamento en parques y jardines. Posee una madera muy dura,
capaz de mucho pulimento cuando se labra; se cria principalmente con
los robles, el pino silvestre y el haya. La especie es originaria de
Europa meridional, aunque ya se ha extendido por todo el mundo. De
este arbusto se dice que puede durar hasta seis siglos (siempre y
cuando el hombre no lo impida).
Florece en primavera, entre marzo y abril. Para su cosecha interesan
la raiz y las hojas; estas ultimas, una vez recolectadas, se secan
facilmente a la sombra, aunque conviene darlas la vuelta a menudo.
Ya secas, son de color verde y sabor amargo. |
En la corteza de los tallos y raices, asi como en
las hojas, se encuentra el principal alcaloide de esta planta, la
buxina, que es la que le confiere sus propiedades; tambien tiene un
aceite esencial y taminos. Los alcaloides del boj tienen propiedades
sudorificas, laxante-purgantes (segun la dosificacion) cardiotonicas
y favorecedoras de la expulsion de bilis. Por todo ello esta
indicada en problemas de vesicula biliar, estreñimiento (donde hay
que regular bien la dosis) y tambien se emplea como antiseptico
externo, estando especialmente recomendado en afecciones del cuero
cabelludo. Antiguamente se utilizaba el boj como sustitutivo de la
quinina en casos de malaria. Las hojas, asimismo, sirven para
preparar compresas o baños para tratar dolores reumaticos, gota y
erupciones cutaneas. Parece ser que existen referencias de esta
planta desde la Edad Media; luego en el Renacimiento se le
atribuyeron multitud de efectos terapeuticos que posteriormente han
ido perdiendo credito. Uno de ellos se referia a su "maravillosa"
accion contra la calvicie; al respecto existe una anecdota,
documentada por escrito, de una mujer que, habiendose quedado calva,
se froto cabeza, cara y cuello con una decoccion de la planta, con
lo que consiguio hacer crecer no solo una bonita cabellera sino
ademas una espesa capa de vello en cara y cuello. Solo debe
emplearse bajo prescripcion medica, por los efectos secundarios que
puede acarrear, entre los que caben destacar dolores de tipo colico,
irritaciones gastrointestinales y trastornos nerviosos.
Infusion: Una cucharada pequeña de la
planta -troceada- por taza. Infundir durante 10 minutos y no
sobrepasar las 3 tomas diarias.
Tintura: 25 gotas antes de las comidas.
Decoccion: Hervir durante 15 minutos 60 g.
de corteza en 1l. de agua. Edulcorar el liquido y beberlo durante
todo el dia. Es bueno para el reumatismo. |