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Durante muchos siglos la humanidad se ha servido
de las puas de este cardo para cardar la lana. De ahi le viene su
nombre. Aunque en la actualidad esta tarea se realiza con medios
mecanicos, la cardencha sigue ofreciendonos sus buenos servicios
como planta medicinal.
Habitat:
comun en suelos frescos y arcillosos de Europa central y meridional.
Crece
tambien en gran parte del continente americano.
Descripcion:
planta de la familia de las Dipsacaceas, que alcanza hasta un par de
metros de altura. El
tallo tiene numerosas espinas. Los capitulos florales, formados por
la union de muchas florecitas, son de color lila o rosa; terminan en
unas puas de 6 a 10 cms. de longitud.
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Partes utilizadas:
la raiz.
Propiedades e indicaciones:
toda la planta, y especialmente su raiz, contiene un glucosido llamado
escabiosido, acido salicilico y sales de potasio. Esto explica sus
propiedades medicinales: diuretica (aumenta la produccion de orina)
y sudorifica (aumenta la sudoracion).
La raiz de la cardencha es un buen depurativo de la sangre. Sus efectos
son moderados pero persistentes, y puede tomarse en cualquier
cantidad, pues el organismo la tolera muy bien. Resulta
especialmente util en los siguientes casos:
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Exceso de liquidos en los tejidos: edemas o
hidropesia de cualquier causa.
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Exceso de acido urico (artritismo). Favorece
la eliminacion del acido urico y de otras sustancias de desecho
que circulan por la sangre.
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Acne, eccemas y erupciones: aumenta la
produccion de sudor, y con ello la eliminacion de sustancias que
irritan la piel.
Uso:
decoccion con 40-50 gramos de raiz triturada en 2 litros de agua.
Hervir hasta que el liquido quede reducido a la mitad. Filtrar y
edulcorar con miel. Se beben varias tazas al dia. El tratamiento
debe durar varios meses.
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