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La carquesia fina es una hierba
ligeramente leñosa en la base, de tallos subterraneos muy
ramificados y parduscos, nudosos y con muchas raicillas en
los nudos. Del extremo de las ramas viejas salen unas ramas
nuevas muy rollizas en su arranque. Algunas ramas llevan
flores y otras no, siendo las floriferas algo mas estrechas
que las otras y trialadas, en vez de dialadas, como las
ramas no floriferas. Las flores son de un intenso color
amarillo y se agrupan en densos ramilletes terminales. Se
cria en los claros de bosques, en matorrales y praderas,
sobre todo en las montañas ricas en silice y pobres en cal. |
La carquesia fina florece desde la primavera al
verano. De la recoleccion con fines medicinales interesa la sumidad
florida, la cual se debe recolectar teniendo sumo cuidado de no
llevarse toda la planta, sino simplemente arrancar aquellas ramas
floridas que se vayan a utilizar. De esta manera, nos aseguramos de
que al año siguiente se pueda disponer de la misma planta. En
cambio, si arrancamos indistintamente todo aquello que sobresale del
suelo, al final no tendremos mas que hierbajos inutiles sin ninguna
aplicacion medica. Una vez recogida, se pone a secar en secadero o a
la sombra y se guarda en frascos hermeticos, para evitar que la
humedad pueda dañar el contenido en principios activos.
De la composicion de la carquesia fina apenas podemos decir nada, ya
que no existe ningun estudio serio al respecto. Tan solo en las
semillas parece haberse hallado cierta cantidad de citisina. Este
compuesto tiene propiedades vomitivas y por ello las semillas se han
venido utilizando de forma casera para provocar el vomito. En cuanto
a las flores, estan consideradas laxantes y diureticas. Portugal es
una tierra rica en estas hierbas y las utilizan para combatir la tos
y como emoliente.
Infusion: Con las flores se prepara una
infusion a razon de 30 g. de flores en una taza de agua hirviendo.
Se pueden tomar dos tazas al dia, despues de las principales
comidas.
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