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Castaño de Indias
Castaño de Indias - Aesculus hippocastanum
Castaño Caballuno

Castaño de Indias

El castaño de Indias pertenece a la familia de las hipocastanaceas, que comprende no mas de 20 especies que son propias de paises templados y calidos de Asia y America. Es un arbol originario de Grecia, donde se crece silvestre en muchas montañas del pais. De Grecia fue llevado a Turquia y posteriormente empezo a cultivarse en Europa, extendiendose muy rapidamente. De gran porte, es facil de reconocer por sus grandes hojas enfrentadas y de prolongado rabillo.

Florece en primavera y con la llegada del verano en los sitios mas elevados. El fruto madura a finales de verano o en otoño.
En la corteza de las ramas jovenes se encuentran unas sustancias llamadas esculina y esculetina, de sabor amargo. Tambien contiene taninos, saponinas y diversos elementos como calcio, potasio y fosforo. La esculina y esculetina confieren a la planta propiedades venotomicas, que aumentan la resistencia capilar. Ademas posee propiedades antiinflamatorias y controla la permeabilidad de los vasos, ejerciendo por ello una importante accion antiedematosa. Asimismo posee una excelente accion vasoconstrictora, utilizada contra las hemorroides dolorosas ya que no solo calma el dolor sino que reduce progresivamente su volumen. Tambien resulta muy util al reducir el diametro de las venas en las varices y flebitis. La medicina popular ha empleado las castañas en la curacion de diarreas persistentes, en la disenteria, e incluso antiguamente tambien contra la malaria. En aplicaciones externas se ha utilizado para lavar heridas y sabañones. Pero no es una planta completamente atoxica. Alguno de sus compuestos puede resultar toxico si se emplea de manera incorrecta. Las semillas pueden confundirse con las del castaño, pudiendo ocasionar, tras su ingestion, cuadros de gastroenteritis, midriasis y somnolencia, por lo que se aconseja su empleo bajo control facultativo.

Decoccion: Se usan entre 30-40 g. de corteza por litro de agua, pudiendose tomar hasta medio litro al dia, repartido en 2 o 3 tomas.

Tintura: Preparada a partir de castañas frescas, se toma 3 veces al dia.

Extracto fluido estabilizado: De 10 a 35 gotas, tres veces al dia.

Lavados: A partir de una decoccion de la corteza al 5%, se pueden realizar lavados locales.

Pomadas: Con un 20% de extracto, de aplicacion local sobre las hemorroides.

Supositorios: Con 20-30 mg de extracto seco.

 

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