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Cilantro
Cilantro
- Coriandrum sativum |
Anisillo - Cilandro - Coriandro - Culantro - Kuratu |
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Aunque se trata de una de las plantas medicinales
empleadas desde hace mas tiempo, pues ya era de uso comun entre los
asirios y los egipcios, el cilantro puede producir efectos toxicos
sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis
elevadas. Es muy apreciado como condimento.
Habitat: originario
de los paises del Mediterraneo oriental, pero extendido y cultivado
por toda Europa y America.
Descripcion: planta
herbacea de la familia de las Umbeliferas, que alcanza de 20 a 60 cm
de altura. Las flores son de color blanco o rosa. El fruto, que se
caracteriza por su redondez, mide de 3 a 5 mm de diametro.
Partes utilizadas:
unicamente los frutos maduros.
Propiedades e indicaciones:
los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el
principio activo al que se deben sus propiedades:
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Eupeptica: facilita la digestion.
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Carminativa: elimina los gases, antiespasmodica, y
ligeramente tonificante del sistema nervioso cuando se toma en
pequeñas dosis.
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El cilantro se ha usado como vermifugo, aunque no se ha
podido demostrar tal propiedad. Esta indicado en caso de:
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Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia
pancreatica, digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia.
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En la convalecencia de enfermedades infecciosas, como
tonificante y estimulante del apetito.
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En las halitosis (mal aliento) de los consumidores de ajo y cebolla, y de los
fumadores.
Uso:
como condimento, sazonando diversos platos. En infusion de 30 grs. de frutos por
litro de agua, una taza despues de cada comida. Polvo de los frutos
secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclada con
miel, despues de cada comida. En esencia, 3 veces al dia se
administran de 1 a 3 gotas.
Precauciones:
desechar las partes verdes de la planta. No sobrepasar las dosis prescritas.
La esencia, en dosis altas, puede provocar convulsiones.
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