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Colombo
Colombo - Cocculus palmatus miers

Calumba


La raiz de este arbusto era utilizada por los nativos africanos como remedio principal contra las diarreas y las disenterias. Cuando los portugueses colonizaron Mozambique y Madagascar, en el siglo XVII, lo descubrieron y trajeron a Europa. Hoy se encuentra en las farmacias de todo el mundo formando parte de diversos preparados.

Habitat: originario de las regiones tropicales del africa oriental. Cultivado en Sudamerica.

Descripcion: arbusto trepador de hoja perenne, de la familia de las Menispermaceas, que alcanza de 2 a 5 m de altura. La raiz es muy carnosa, y puede alcanzar hasta 7 cms. de diametro.

Partes utilizadas: la raiz cortada en rodajas y seca.

Propiedades e indicaciones: la raiz del colombo contiene diversos alcaloides similares quimicamente a la berberina (alcaloide que se encuentra en el agracejo) y a la morfina; principios amargos (colombina) ; y diversas sustancias inertes (pectina, almidon y oxalato). No contiene tanino. Sus propiedades son:

  • Tonico amargo, aperitivo y eupeptico (facilita la digestion). Se emplea en la convalecencia de enfermedades infecciosas o debilitantes y en las dispepsias (malas digestiones).

  • Antidiarreico y antiseptico intestinal, debido a sus alcaloides.

Uso: decoccion con 10 o 15 grs. de raiz triturada (una cucharada) por taza de agua. Hervir durante 10 minutos, y endulzar. Se administran de 6 a 8 cucharadas diarias del liquido resultante.

Precauciones: en dosis elevadas tiene efectos toxicos: nauseas, vomitos, colicos intestinales, e incluso puede provocar parada respiratoria.

 

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