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Correhuela menor
Correhuela Menor - Convolvulus arvensis


La correhuela es una planta vivaz. En el invierno mueren sus hojas y tallos pero perduran sus partes subterraneas que pueden vivir durante muchos años. Los tallos crecen arrastrandose por el suelo o con la ayuda de otras plantas que esten cerca, en las que se enredan para poder trepar con el apoyo de sus tallos y ramas.

Tiene hojas alrededor de todo el tallo, al que se unen por un rabillo. La forma de dichas hojas puede considerarse ovoide en su conjunto, aunque dos lobulos que sobresalen en la base rompen esa forma. La correhuela se puede encontrar especialmente en tierras de labranza, sembrados, barbechos y cualquier zona cercana a un campo de labor.
La epoca de floracion depende de la zona en la que se encuentre la planta. Empieza a florecer en primavera en las regiones mas tempranas y puede llegar a florecer en otoño en las mas tardias. Las flores, bastante vistosas, son blancas, rosas o una mezcla de ambas: con un fondo blanco con bandas rosadas; poseen un caliz compuesto por cinco sepalos verdes y su corola tiene forma de embudo. La flor cuenta con cinco estambres y un estilo divido en dos partes. Se recolecta la planta entera.
El rizoma de esta planta contiene un glucosido resinoso que tambien se halla en las hojas, aunque en menor cantidad. La correhuela se utiliza principalmente como purgante y laxante desde hace muchos años, al igual que la
correhuela mayor de la misma familia. Antiguamente se decia de ella que era capaz de relajar el vientre y se utilizaba como remedio popular. Como ya sabemos, existen muchas plantas capaces de producir este efecto en el organismo, y como hemos comentado tambien muchas veces no deben utilizarse excepto que sea estrictamente necesario. Su uso debe ser supervisado siempre por un medico o farmaceutico, pues este tipo de plantas -si se emplean muy a menudo y sin ningun control- pueden causar graves problemas en el intestino.

Infusion: Se pone agua a hervir y se añaden de 6 a 12 gr. de hojas frescas machacadas. Despues se deja enfriar y se retiran los restos de la planta. Se toma una taza al dia antes de acostarse. Si el sabor no resulta muy agradable, puede añadirse un poco de anis al agua hirviendo o una vez que se haya preparado.

Coccion: Poner 10 gr. de hojas y raices en medio litro de agua; cocer durante 5 minutos y despues dejar que se enfrie; hay que colar tambien todos los restos de la planta. Se recomienda tomar un vaso en ayunas todos los dias.

 

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