En las ramificaciones mas finas nacen los
segmentos frondinos, cada uno de ellos sostenido por su propio
pezon; tienen una figura parecida a la de un abanico abierto. Los
esporangios nacen en el borde superior de estos segmentos. Este
helecho se cria sobre las paredes humedas de los pozos y, en
general, en lugares oscuros y con mucha humedad.
Los helechos -como ya hemos comentado en otras especies- forman un
grupo de vegetales aparte que carecen de floracion, como las plantas
superiores. En este tipo de plantas se habla de maduracion de los
esporangios, que son las estructuras sexuales encargadas de la
reproduccion de estos vegetales. En el caso del culantrillo, los
esporangios maduran a partir del mes de mayo. Con fines medicinales
se recolectan las partes aereas.
La composicion del culantrillo es poco conocida: se sabe que
contiene materias tanicas, mucilago, acido galico, una sustancia
amarga, goma y un aceite esencial. La esencia que posee dota a la
planta de un agradable aroma, pero no es aprovechable ya que
contiene baja cantidad de aceite. Por la belleza de sus frondes -que
desde antiguo se compararon a los pelos de una hermosa cabellera- y
por la teoria del signo, el culantrillo se empezo a utilizar para
conservar y acrecentar la cabellera. Por su abundancia en sustancias
mucilaginosas resulta un excelente emoliente, con accion
antiinflamatoria y expectorante. En medicina popular se ha usado
para combatir la tos y el catarro, asi como para facilitar las
menstruaciones dolorosas y regularizarlas si son excesivas.
Comentaremos algo acerca de la teoria del signo: se aplico durante
mucho tiempo y se debe a simple observacion. Segun sus principios,
una planta o parte de ella que tenga cierto parecido con alguna
parte del cuerpo, servia para sanar las dolencias de esa zona. Asi,
por ejemplo, los frutos de un arbol que tuviera forma arriñonada
podrian usarse para sanar y activar los riñones y, de paso, todo el
aparato urinario.
Infusion: 20 gr. de hojas en medio litro de
agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en 2
tomas.
Jarabe: En medio litro de agua se maceran
30 gr. de hojas durante tres horas; posteriormente se pasa el
liquido a traves de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas y
recogiendo el liquido en una pequeña olla. Se añade azucar o miel en
cantidad que doble el peso del liquido. Finalmente se calienta la
mezcla hasta que el azucar se haya disuelto. En algunos casos se
añade un poco de agua de azucar. De este jarabe se toman 6-8
cucharadas, durante varios dias consecutivos. |