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Culantrillo
Culantrillo - Adiatum capillus veneris

Arañuela - Capilera - Culantrillo de Pozo


El culantrillo es un gracioso helecho perteneciente a la familia de las polipodiaceas. Posee un rizoma que se arrastra por el suelo y frondes de 1 a 2 palmos de altura, con un rabillo prolongado y fino, lampiño y de color pardo oscuro.

En las ramificaciones mas finas nacen los segmentos frondinos, cada uno de ellos sostenido por su propio pezon; tienen una figura parecida a la de un abanico abierto. Los esporangios nacen en el borde superior de estos segmentos. Este helecho se cria sobre las paredes humedas de los pozos y, en general, en lugares oscuros y con mucha humedad.
Los helechos -como ya hemos comentado en otras especies- forman un grupo de vegetales aparte que carecen de floracion, como las plantas superiores. En este tipo de plantas se habla de maduracion de los esporangios, que son las estructuras sexuales encargadas de la reproduccion de estos vegetales. En el caso del culantrillo, los esporangios maduran a partir del mes de mayo. Con fines medicinales se recolectan las partes aereas.
La composicion del culantrillo es poco conocida: se sabe que contiene materias tanicas, mucilago, acido galico, una sustancia amarga, goma y un aceite esencial. La esencia que posee dota a la planta de un agradable aroma, pero no es aprovechable ya que contiene baja cantidad de aceite. Por la belleza de sus frondes -que desde antiguo se compararon a los pelos de una hermosa cabellera- y por la teoria del signo, el culantrillo se empezo a utilizar para conservar y acrecentar la cabellera. Por su abundancia en sustancias mucilaginosas resulta un excelente emoliente, con accion antiinflamatoria y expectorante. En medicina popular se ha usado para combatir la tos y el catarro, asi como para facilitar las menstruaciones dolorosas y regularizarlas si son excesivas.
Comentaremos algo acerca de la teoria del signo: se aplico durante mucho tiempo y se debe a simple observacion. Segun sus principios, una planta o parte de ella que tenga cierto parecido con alguna parte del cuerpo, servia para sanar las dolencias de esa zona. Asi, por ejemplo, los frutos de un arbol que tuviera forma arriñonada podrian usarse para sanar y activar los riñones y, de paso, todo el aparato urinario.

Infusion: 20 gr. de hojas en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en 2 tomas. 

Jarabe: En medio litro de agua se maceran 30 gr. de hojas durante tres horas; posteriormente se pasa el liquido a traves de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas y recogiendo el liquido en una pequeña olla. Se añade azucar o miel en cantidad que doble el peso del liquido. Finalmente se calienta la mezcla hasta que el azucar se haya disuelto. En algunos casos se añade un poco de agua de azucar. De este jarabe se toman 6-8 cucharadas, durante varios dias consecutivos.

 

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