Estas hojas son muy variadas en cuanto a morfologia: algunas con bordes
dentados o casi enteros y otras divididas en segmentos profundos,
que llegan hasta la vena principal. En el extremo apical aparece una
cabezuela de flores rodeada por una serie de bracteas verdes. Estas
flores tienen forma de lengueta y son de color amarillo.
El diente de leon florece abundantemente en primavera, volviendo a
florecer mas tarde y con menos intensidad en verano y otoño. Con
fines medicinales se recolectan la raiz y el rizoma junto con la
roseta de hojas basales, siendo la mejor epoca la comprendida entre
marzo y abril, justo antes de que se abra la planta. Hay que tener
mucho cuidado a la hora de desenterrar la raiz, con objeto de no
dañarla: se quita la tierra, se lava y se deja secar. Para evitar
que se marchite, lo mejor es realizar el secado mediante calor
artificial, a temperaturas que no superen los 50grados C. Una vez
terminado este proceso, las hojas deben conservar su color natural y
las raices deben estar quebradizas. Se conserva en frascos
hermeticos, protegidos de la humedad y otros agentes externos.
Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitaminas B y C. En la
raiz encontramos inulina, resina y un derivado triterpenico. Tanto
en las hojas como en la raiz aparece un principio amargo llamado
taraxacina. De entre todas las virtudes achacables a esta planta,
cabe destacar que es un buen estimulante del apetito, debido al
principio amargo existente en la raiz y hojas. Y actua como un
excelente drenador hepato-renal. Asimismo, presenta importantes
acciones colereticas y colagogas, es decir, que estimula la
secrecion de bilis de la vesicula y las vias biliares. En cuanto a
sus propiedades diureticas -sin duda ciertas- se deben
principalmente a los polifenoles que contiene. La raiz del diente de
leon, desecada y tostada convenientemente, se ha empleado durante
mucho tiempo como sucedaneo del cafe o para adulterar este.
El diente de leon es una planta muy utilizada en numerosas
preparaciones comerciales. Se encuentra en comprimidos, capsulas,
planta troceada, tintura, extractos, etc. y tambien forma parte de
multiples presentaciones compuestas.
Decoccion: Con las raices y hojas se prepara una tisana
depurativa. Una cucharada sopera por taza, se hierve durante 2
minutos y se toman 3 tazas al dia, antes de las comidas.
Extractos: Si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al
dia. Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gr. al dia,
repartidos entre las comidas. |