El fruto es una baya ovoide, roja en la madurez. Los tallos tienen un
sabor amargo que luego se vuelve dulce. Se cria entre la maleza, en
los muros y en las formaciones que crecen junto a los rios entre las
cañas.
Florece desde mediados de primavera hasta casi entrado el otoño. De la
recoleccion interesan los tallos, que deben de tener por lo menos
dos años; se cortan en trozos y se ponen a secar a una temperatura
maxima de 40grados C. Los frutos no se utilizan por ser muy toxicos,
aunque generalizando toda la planta es bastante toxica y hay que
tener mucha precaucion a la hora de utilizarla.
La dulcamara contiene un glucoalcaloide llamado solaneina. Tambien
contiene un saponoide no glucosido y un glucosido. En general, su
composicion es compleja y no del todo conocida. Lo que esta fuera de
toda duda es que se trata de una planta venenosa y de dificil
manejo. Es ligeramente narcotica y se ha empleado contra las
bronquitis y la tos convulsiva, para paliar los catarros
intestinales dolorosos, para las molestias del reuma y, en medicina
popular, se ha utilizado mucho como especie depurativa. En cuanto a
su toxicidad, se sabe que los alcaloides que entran en su
composicion provocan trastornos gastrointestinales, vomitos y
diarreas. Tambien se puede emplear de forma externa, para tratar
eczemas y en particular para la psoriasis. ultimamente, las
sustancias activas de esta planta se estan estudiando mas en
profundidad y asi se ha observado que mediante determinadas
manipulaciones en estos compuestos se pueden obtener sustancias de
tipo hormonal, muy utiles para la industria farmaceutica.
Infusion: Al 2% como maximo. Se prepara una infusion de la cual
se pueden tomar tres tazas al dia.
Decoccion: Se hierven 40 gr. de corteza en un litro de agua
durante un rato; posteriormente se filtra el liquido y se bebe en 2
o 3 tazas diarias. Esta preparacion se emplea mucho para combatir
dolores artriticos.
Cataplasma: Se hierve durante 15 minutos en tres cuartos de
litro de vino rosado, tres puñaditos de hojas secas y 100 gr. de
harina de linaza. Cuando la preparacion espesa, se añaden 100
gr. de grasa animal. Se extiende esta mezcla sobre una gasa y se
deja enfriar un poco, aplicandola seguidamente sobre forunculos y
granos. |