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Esta hermosa de las montañas europeas, ademas de
alegrar la vista con su colorido, comunica un agradable sabor dulce
a las tisanas hechas con ella. En el norte de Europa es muy
apreciada, y sus brotes tiernos se comen en ensalada.
Descripcion:
planta vivaz de la familia de las Enoteraceas, cuyo tallo rigido
alcanza 70-100 cms. de altura. Sus flores tienen 4 petalos y 4
sepalos de color rosa vivo o purpura.
Partes utilizadas:
las flores y la raiz secas.
Propiedades e indicaciones:
toda la planta contiene tanino, pectina y
mucilago. Tiene propiedades astringentes, debido a su contenido en
tanino; y emolientes (desinflama la piel y las mucosas), gracias a
su riqueza en mucilagos y pectina. Sus aplicaciones mas comunes son
las siguientes:
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Diarreas, gastroenteritis, y en general, todas las
inflamaciones de la mucosa digestiva. Ademas de su efecto
astringente, el epilobio es antiinflamatorio. Corta la diarrea y
hace desaparecer el malestar abdominal.
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Estomatitis (inflamacion de la mucosa bucal),
gingivitis y faringitis: aplicado en enjuagues bucales y
gargarismos tiene efecto antiinflamatorio y deja una agradable
sensacion de frescor en la boca.
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Habitat:
difundido por toda Europa y Asia septentrional. En
España se encuentra en las montañas del norte, del centro y en
Sierra Nevada. Se cria en bosques frios de montaña.
Uso:
En infusion con 50 gramos de flores y raiz secas en un litro de agua, de la
que se toman 4 o 5 tazas diarias.
Para uso externo e Enjuagues bucales y gargarismos que se realizan con la misma infusion que
se emplea internamente.
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