Las flores son pequeñitas, de color amarillo limon. Los frutos se
encuentran pegados a las ramas y son tan agudos que parecen
punzones. Toda la planta esta cubierta de un vello corto y muy fino.
Florece en primavera y continua la floracion hasta bien entrado el
verano, sobre todo en comarcas no demasiado secas y en las montañas.
De la recoleccion interesa la planta entera. La mejor forma de
utilizarla es en estado fresco, recien recolectada; pero si se
quiere conservar, se debe desecar lo mas rapidamente posible y
guardarla en tarros de cristal hermeticamente cerrados.
El erisimo contiene, en estado fresco, una pequeña cantidad de acido
sulfocianhidrico; y las semillas, esencia de mostaza. ultimamente se
piensa que contiene tambien un glucosido cardiotonico. Se emplea
principalmente en inflamaciones y catarros de laringe -sobre todo
para combatir la ronquera- asi como en catarros, tos, y cualquier
problema de las vias respiratorias altas y medias. De ahi el nombre
castellano de hierba de los cantores, pues es ampliamente utilizada
por personas que tienen que usar mucho la voz.
Maceracion: Macerar en un litro de agua fria, durante 10 dias,
unos 12 gr. de semillas. Transcurrido este periodo, se filtra el
liquido y se toma en dosis de dos o tres vasitos al dia. Resulta muy
util para aliviar el asma.
Infusion: Se vierten en una taza de agua hirviendo 10 gr. de la
planta, debidamente troceada. Se deja enfriar un poco, se filtra y
se bebe rapidamente.
Vino medicinal: Igualmente se puede preparar un vino medicinal,
dejando macerar la planta en un litro de vino blanco. La dosis a
tomar es de 3 vasitos al dia, durante 10 dias.
Tintura: Se maceran durante tres dias seguidos 10 gr. de la
planta fresca en 200 gr de alcohol de 60grados C. Pasados los 3
dias, se filtra la tintura y se conserva en un frasquito provisto de
tapon cuentagotas. La dosis a utilizar es de 20 gotas disueltas en
agua, pudiendo repetirse la dosis siempre que parezca necesario. |