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La esparraguera es una hierba vivaz perteneciente a la familia de las
liliaceas, con la cepa gruesa y muy desarrollada. El tallo puede
alcanzar hasta 1,5 m. de altura. Las hojas son pequeñas,
membranosas, blanquecinas y con un pequeño espolon en la base. En
cuanto a las flores, son tambien pequeñitas y muy delicadas, de
forma acampanada.
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Los frutos son unas bayas de no mas de 1 cm. y encierran en su seno
seis minusculas semillas. Se cria en las huertas de casi toda
España, ya que el turion de esta planta -el conocido esparrago- es
muy apreciado en nuestra alimentacion. Generalmente se encuentra en
zanjas llenas de tierra arenosa y abundantemente estercolada, con la
cepa enterrada a 20-40 cm. de profundidad.
La esparraguera florece en primavera. De la recoleccion interesan sobre
todo los turiones -los vastagos tiernos de la esparraguera- a veces
enormemente gruesos y siempre muy apetitosos. Tambien se puede
aprovechar la raiz y el rizoma. Los esparragos se recogen en
primavera.
En los esparragos encontramos asparagina y un aminoacido llamado
tirosina. Tambien contienen glucidos y una saponina. En la raiz la
composicion varia mucho segun la epoca del año. Presenta ademas
asparagina y otro aminoacido llamado arginina, glucidos y otros
compuestos de menor importancia. Los glucidos y la saponina
confieren a la esparraguera un efecto diuretico muy marcado; este
efecto se nota al poco tiempo de haber consumido esparragos y,
ademas, la orina adquiere un caracteristico olor, francamente
desagradable. Tal olor se cree que es debido a la presencia de un
compuesto denominado metilmercaptano, aunque otras teorias defienden
la idea de que se trata de otros compuestos volatiles. Otro de los
efectos de esta planta se refiere a que, debido a la abundancia de
fibra que poseen los esparragos, actuan como laxantes suaves. Y en
general es un buen depurativo del organismo, aparte de resultar un
alimento exquisito, siempre y cuando se coma con la debida
moderacion. Es necesario advertir que la ingesta accidental de los
frutos puede producir una irritacion del endotelio renal, por lo que
hay que tener cuidado.
Decoccion: Se cogen 50 g. por litro de agua y se deja hervir
durante 15 minutos. La dosis debe ser de 1/4 l. tres veces al dia.
Jarabe: Se prepara un jarabe del que se pueden tomar hasta 50 g.
al dia.
Uso alimentario: Tanto solo, como en ensalada o con mayonesa, el
esparrago siempre resulta exquisito, siendo esta la mejor forma de
aprovechar sus virtudes.
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