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El fruto de este arbol, conocido sobre todo como
guanabana, que llega a pesar hasta dos kilos, contiene una pulpa
blanquecina de grato sabor, similar al de la chirimoya (Annona
Cherimola), aunque algo mas acido. Es muy apreciado por sus
propiedades medicinales y como alimento.
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Habitat:
originario de las Antillas y Mexico, se halla
difundido en las regiones tropicales de America, africa y Asia.
Descripcion:
arbol de la familia de las Anonaceas, de 6 a 8
metros de altura, con un tronco recto y de corteza lisa. Sus hojas
son grandes, lanceoladas, de color verde intenso por arriba y
blanquecinas por el enves. El fruto es grande y se halla recubierto
de suaves puas.
Partes utilizadas:
los frutos, las hojas, y las flores.
Propiedades e indicaciones: la pulpa de los frutos del guanabano contiene glucidos de facil
metabolizacion, una pequeña proporcion de proteinas (1%) y de
lipidos, asi como vitaminas B y C en pequeña cantidad, y sales
minerales, especialmente de fosforo y potasio. Poseen propiedades
astringentes, colagogas (facilitan el vaciamiento de la vesicula
biliar), digestivas, y tambien vermifugas. Se recomienda a los
hipertensos, obesos, cardiacos, y diabeticos.
Las hojas se usan en infusion como antidiarreicas
y como digestivas. Aplicadas localmente como cataplasma, son
antiinflamatorias en caso de paperas.
Las flores son pectorales y febrifugas, por lo que se usan en tisana en
casos de gripe y catarro bronquial.
Uso: el fruto se
toma fresco, o en
jugo endulzado con miel.
En infusion de hojas, preparada con 2 o 3 hojas por cada taza de
agua; se toman 3 o 4 tazas al dia. En infusion de flores es
suficiente con 1 o 2 flores por cada taza de agua; tomar 3 o 4 tazas
dia.
Externamente, se usan cataplasmas con las hojas
trituradas sobre la region parotidea.
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