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Guanabano
Guanabano - Annona muricata

Anona de Mexico - Cabeza de Negro - Catoche - Corrosol - Sinini - Yaca - Zapote de Viejas


Guanabano

El fruto de este arbol, conocido sobre todo como guanabana, que llega a pesar hasta dos kilos, contiene una pulpa blanquecina de grato sabor, similar al de la chirimoya (Annona Cherimola), aunque algo mas acido. Es muy apreciado por sus propiedades medicinales y como alimento.

Habitat: originario de las Antillas y Mexico, se halla difundido en las regiones tropicales de America, africa y Asia.

Descripcion: arbol de la familia de las Anonaceas, de 6 a 8 metros de altura, con un tronco recto y de corteza lisa. Sus hojas son grandes, lanceoladas, de color verde intenso por arriba y blanquecinas por el enves. El fruto es grande y se halla recubierto de suaves puas.

Partes utilizadas: los frutos, las hojas, y las flores. 

Propiedades e indicaciones: la pulpa de los frutos del guanabano contiene glucidos de facil metabolizacion, una pequeña proporcion de proteinas (1%) y de lipidos, asi como vitaminas B y C en pequeña cantidad, y sales minerales, especialmente de fosforo y potasio. Poseen propiedades astringentes, colagogas (facilitan el vaciamiento de la vesicula biliar), digestivas, y tambien vermifugas. Se recomienda a los hipertensos, obesos, cardiacos, y diabeticos.
Las hojas se usan en infusion como antidiarreicas y como digestivas. Aplicadas localmente como cataplasma, son antiinflamatorias en caso de paperas.
Las flores son pectorales y febrifugas, por lo que se usan en tisana en casos de gripe y catarro bronquial.

Uso: el fruto se toma fresco, o en jugo endulzado con miel. En infusion de hojas, preparada con 2 o 3 hojas por cada taza de agua; se toman 3 o 4 tazas al dia. En infusion de flores es suficiente con 1 o 2 flores por cada taza de agua; tomar 3 o 4 tazas dia.
Externamente, se usan cataplasmas con las hojas trituradas sobre la region parotidea.

 

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