Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Guayabo
Guayabo - Psidium guajaba

Araza - Hurapo - Luma - Parcha - Piche - Sahuinto


Guayabo

Es un arbol muy aromatico, que ya era cultivado por los nativos mexicanos antes de la llegada de los españoles. La guayaba es una de las frutas mas ricas en vitamina C, ya que algunas variedades poseen cinco veces mas que la naranja.

Habitat: originario de la zona tropical del continente americano, desde Mexico hasta Brasil. En la actualidad se cultiva en las zonas calidas de America, africa y Asia.

Descripcion: arbol de la familia de las Mirtaceas que alcanza hasta 6 metros de altura. De corteza lisa y parda, con hojas elipticas y opuestas. Da flores blancas y unos frutos carnosos, con forma esferica y pulpa blanca o rosada.

Partes utilizadas: las hojas, la corteza de las raices y los frutos.

Propiedades e indicaciones: las hojas y la corteza de la raiz del guayabo contienen abundantes sustancias tanicas. En America Central se vienen empleando desde tiempo inmemorial para combatir las diarreas y la disenteria. Aplicada localmente en forma de enjuagues bucales y de gargarismos, su decoccion tambien resulta util en caso de estomatitis (inflamacion de la mucosa bucal) y de faringitis. Los frutos contienen mucilagos, pectinas, pequeñas cantidades de protidos y lipidos, minerales (potasio, calcio, hierro y fosforo, sobre todo) y vitaminas A, B, y especialmente la G. Tienen propiedades antiescorbuticas, remineralizantes y tonificantes. Su uso se halla especialmente indicado en casos de agotamiento fisico, desnutricion o debilidad. Proporcionan un ligero efecto laxante.

Uso: decoccion con 50 grs. de hojas y corteza de raiz por litro de agua; se ingiere una taza cada 4 horas, hasta que se corta la diarrea. Los frutos se toman frescos, en jalea o en mermelada.
Externamente, en enjuagues bucales y gargarismos, que se realizan con la misma decoccion descrita para uso interno.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles