Habitat: originario
de la zona tropical del continente americano, desde Mexico hasta
Brasil. En la actualidad se cultiva en las zonas calidas de America,
africa y Asia.
Descripcion:
arbol de la familia de las Mirtaceas que alcanza
hasta 6 metros de altura. De corteza lisa y parda, con hojas
elipticas y opuestas. Da flores blancas y unos frutos carnosos, con
forma esferica y pulpa blanca o rosada.
Partes utilizadas:
las hojas, la corteza de las raices y los frutos.
Propiedades e indicaciones:
las hojas y la corteza de la raiz del guayabo contienen abundantes
sustancias tanicas. En America Central se vienen empleando desde
tiempo inmemorial para combatir las diarreas y la disenteria.
Aplicada localmente en forma de enjuagues bucales y de gargarismos, su
decoccion tambien resulta util en caso de estomatitis (inflamacion
de la mucosa bucal) y de faringitis. Los frutos contienen mucilagos,
pectinas, pequeñas cantidades de protidos y lipidos, minerales
(potasio, calcio, hierro y fosforo, sobre todo) y vitaminas A, B, y
especialmente la G. Tienen propiedades antiescorbuticas,
remineralizantes y tonificantes. Su uso se halla especialmente
indicado en casos de agotamiento fisico, desnutricion o debilidad.
Proporcionan un ligero efecto laxante.
Uso:
decoccion con 50 grs. de hojas y corteza de raiz
por litro de agua; se ingiere una taza cada 4 horas, hasta que se
corta la diarrea. Los frutos se toman frescos, en jalea o en
mermelada.
Externamente, en enjuagues bucales y gargarismos, que se realizan con la misma decoccion
descrita para uso interno.
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