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Hibisco
Hibisco - Hibiscus sabdariffa


En las regiones tropicales del planeta existen unas 150 especies de hibisco, de porte arboreo o arbustivo, y es frecuentemente tambien una planta curativa. Esta en concreto crece en Sudan y se cultiva en Egipto, Ceilan, Java y Mexico. Las flores, o mas exactamente, los sepalos de color rojo oscuro y muy carnosos, son el producto utilizado.

Contiene abundantes acidos organicos como el hibiscico (15-23%), malico, citrico, tartarico, ascorbico; antocianosidos (1-2%) como la hibiscina, delfinidina; fitosteroles; pectina; y abundantes mucilagos.

Se le utiliza como vitaminico, aperitivo, digestivo, colagogo, demulcente, diuretico, laxante, espasmolitico; vasoprotector, vasodilatador periferico, tranquilizante. Se utiliza mucho como corrector organoleptico, al incorporar a las infusiones un vistoso color rojo y un agradable sabor acidulo refrescante. En los paises de origen (zonas tropicales y subtropicales de africa, America y Asia), la infusion constituye una bebida social. Esta indicado en espasmos gastrointestinales, estreñimiento, falta de apetito, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, gastroenteritis. Hipertension, fragilidad capilar, varices, hemorroides. Ansiedad, insomnio. Resfriados, gripe.

Uso: Se usa internamente en infusion de una cucharada de postre por taza, tres o mas tazas al dia. Extracto fluido (1:1),  30-50 gotas, una a tres veces al dia. Tintura (1:10), 50-100 gotas dos o tres veces al dia, al inicio de las comidas. Extracto seco (5:1), 100-400 mg, una a tres veces al dia.

 

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