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Hierba perteneciente a la familia de las labiadas. Como su mismo nombre
indica, su crecimiento es rastrero, desparramado sobre el suelo.
Curiosamente, las ramas que van a echar flor se empinan y crecen
hasta un palmo de altura. Las hojas estan enfrentadas, 2 en cada
nudo. Las flores nacen en las axilas de las hojas, dos o tres en
cada nudo, y todas echadas hacia un lado.
Esta hiedra se cria en bosques de especies frondosas -sobre
todo en los de hoja caediza-. |
La floracion de la hiedra terrestre se da durante toda la primavera. De
la recoleccion interesa toda la planta florida. Para proceder se
cortan los vastagos jovenes y se limpian cuidadosamente, eliminando
cualquier rastrojo y posibles parasitos que pudiera albergar.
Rapidamente se pone a secar en capas finas, a la sombra o en
secadero a temperatura no superior a la del cuerpo humano, es decir,
unos 36grados C.
Encontramos un principio amargo, la marrubiina, ademas de pequeñas
cantidades de esencia (no es una planta muy olorosa). Tambien
contiene taninos, colina y determinados acidos fenolicos como el
cafeico y el clorogenico. La marrubiina es la responsable de la
accion fluidificante de las secreciones mucosas; al hacer mas
liquidas estas secreciones, son mas facilmente eliminables, y por
tanto ejerce una accion expectorante. El tanino le da una actividad
astringente y vulneraria. Esta virtud de sanar llagas y heridas
(vulnerario), esta reconocida por los franceses y asi lo reflejan en
su "codex". Por ultimo, los acidos fenolicos ejercen una funcion
antiseptica. Esta indicada en catarros, faringitis, bronquitis,
colitis, asma, heridas y forunculos. Ademas, se ha empleado
popularmente como sedante, antidiarreico y contra las infecciones
urinarias. En la actualidad, el uso de esta hierba ha quedado
relegado a la medicina casera, pero en la era medieval era
ampliamente utilizada en toda Europa. No es una planta que tenga
efectos secundarios indeseables, por lo menos en las dosis
habituales; lo que ocurre es que en nuestros dias disponemos de
mejores remedios para tratar las afecciones del aparato
respiratorio. Esta es la razon de que esta planta y otras muchas
hayan caido un poco en el olvido.
Infusion: Se vierten 20 gr. de la planta en 1 litro de agua
hirviendo; al cabo de 10 minutos se filtra el liquido y se bebe
edulcorado con un poco de miel.
Zumo exprimido: Se recoge un puñado de hojas frescas y jovenes,
se lavan con agua corriente, se secan al aire durante unos minutos y
despues se machacan en mortero para extraer el liquido. Para
recuperar todo el zumo posible, se recogen las hojas sobre un pedazo
de tela y se escurren al maximo. El liquido obtenido se administra
en dosis de 30 gr. al dia.
Extracto fluido: Entre 15-25 gotas, 2 veces al dia.
Alcoholatura: Con 500 gr. de la planta fresca recien cogida y
600 gr. de alcohol de 90grados. Se deja en maceracion una semana.
Posteriormente se cuela el alcohol y se exprime fuertemente el
residuo. Se administra a razon de 2 cucharadas de cafe diarias en
las bronquitis cronicas.
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