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Manzanilla romana
Manzanilla romana - Anthemis nobilis

Manzanilla Amarga


Manzanilla

Planta herbacea vivaz que puede medir hasta treinta centimetros de altura y que se caracteriza por poseer los tallos muy ramificados y cubiertos de vello. Las hojas poseen una tonalidad blanquecina, proporcionada por los numerosos pelillos que las recubren. Presentan unas formas muy irregulares, recortadas en finos segmentos.

Curiosamente, esta planta -aunque el nombre pueda dar lugar a confusion- no se halla en la zona mediterranea de España, Francia ni Italia, sino que mas bien su origen se encuentra en la zona de Inglaterra, desde donde se extendio al Imperio Romano en el siglo XVI, adoptando desde entonces su nombre.
Florece en los meses de primavera y verano, dando lugar a unas inflorescencias compuestas de flores amarillas en su interior, de forma tubular, rodeadas de otras de color blanco - las llamadas ligulas, que parecen falsos petalos. Se encuentran en los extremos terminales de los tallos, llamando de esta forma lepidio (Lepidium latifolium). La recoleccion, al emplearse las flores, tenemos que efectuarla solo cuando estas ya esten en su plenitud de formacion; posteriormente se procede a un secado rapido y a ser posible evitando la radiacion solar directa, que estropearia la muestra. Como maximo se puede mantener el producto asi obtenido durante doce meses, siendo recomendable la sustitucion transcurrido este tiempo, siempre y cuando se mantenga en buenas condiciones -sobre todo alejado de la humedad, que es lo que mas deteriora este producto.
El aceite esencial tiene un aroma muy caracteristico, siendo el responsable de su accion carminativa, eupeptica y antiespasmodica, por lo que se emplea para combatir las flatulencias en digestiones pesadas. Contiene una lactona sesquiterpenica, llamada nobilina, que es un tonico amargo. Posee trazas de camazuleno, que le da accion antiinflamatoria y de ahi su empleo en reumatismos, heridas e irritaciones oculares. Se pueden encontrar pequeñas cantidades de acido cafeico, flavonoides, esteres de glucosa y cumarinas. A todo ello debe sus propiedades antiulcerosas y antiacidas.

Infusion: Se añaden cinco gramos de las inflorescencias por cada 250 ml de agua hervida, dejandolo en contacto durante quince minutos. El agua resultante se toma antes de las comidas, por su accion aperitiva, o bien despues de las mismas, ya que facilita la digestion y evita el meteorismo.

Polvo: Se pueden tomar cinco gramos al dia, dispersos en dos cucharadas de miel.

Infusion de uso externo: Se añaden diez gramos de las inflorescencias a 300 mililitros de agua hervida, dejandolo en contacto durante 20 minutos; esta agua, al alcanzar la temperatura ambiente, se emplea para realizar lavados oculares, limpieza de ojos o para tratar llagas y heridas con la ayuda de compresas.

 

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