Las flores nacen en las axilas de las hojas y
normalmente lo hacen de una en una, sin formar grupos.
Florece unicamente al comenzar el verano. Normalmente las flores
nacen aisladas en las axilas de las hojas; estan formadas por un
caliz muy pequeño y de forma tubular. La corola es rosa y de forma
desigual ya que los petalos son muy largos por un lado y cortos por
el otro. Se recolecta la sumidad aerea de la planta. Las hojas y las
flores son utilizadas en algunas ocasiones, por lo que es
conveniente recolectar las ramas en el mes de mayo o junio para que
coincida con los meses de floracion.
El maro es la planta mas activa de las de su especie. Estaba
considerada como una de las mejores plantas medicinales debido a sus
multiples aplicaciones. Se ha utilizado como remedio en problemas de
vias respiratorias como asma y en aplicaciones tan diversas como
antiescorbutico, antispasmodico y afrodisiaco. Tambien es buena para
los problemas estomacales y resulta muy digestiva. Pero su principal
uso es como diuretico y tonico. Hoy en dia ha decrecido su fama,
pues antiguamente era una de las plantas mas utilizadas tanto en
medicina facultativa como en remedios caseros. Actualmente se usa
muy poco en España puesto que se ve sustituida por otras plantas que
se encuentran mas facilmente en la Peninsula y que cuentan con las
mismas propiedades.
Infusion: Se pone un litro de agua a
calentar. Cuando empiece a hervir se añaden 30 gr. de la sumidad
florida de la planta, es decir, ramas que contengan flores. Se toma
una taza caliente despues de cada comida para usarla como tonico y
digestivo.
Vino de maro: Se mezcla un litro de Jerez
con 30 gr. de ramas con flores. Se toma un vaso despues de las
comidas. |