Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Maro
Maro - Teucrium marum

Hierba de los Gatos


Maro

El maro es una mata bastante pequeña que suele medir 20 o 25 cm. de altura. Esta formado por un monton de ramas muy erguidas que tienen un color blanquecino producido por el finisimo vello que las recubre. Estan totalmente recubiertas de hojas muy pequeñas y de forma ovalada; estas se unen al tallo por un rabillo muy corto.

Las flores nacen en las axilas de las hojas y normalmente lo hacen de una en una, sin formar grupos.
Florece unicamente al comenzar el verano. Normalmente las flores nacen aisladas en las axilas de las hojas; estan formadas por un caliz muy pequeño y de forma tubular. La corola es rosa y de forma desigual ya que los petalos son muy largos por un lado y cortos por el otro. Se recolecta la sumidad aerea de la planta. Las hojas y las flores son utilizadas en algunas ocasiones, por lo que es conveniente recolectar las ramas en el mes de mayo o junio para que coincida con los meses de floracion.
El maro es la planta mas activa de las de su especie. Estaba considerada como una de las mejores plantas medicinales debido a sus multiples aplicaciones. Se ha utilizado como remedio en problemas de vias respiratorias como asma y en aplicaciones tan diversas como antiescorbutico, antispasmodico y afrodisiaco. Tambien es buena para los problemas estomacales y resulta muy digestiva. Pero su principal uso es como diuretico y tonico. Hoy en dia ha decrecido su fama, pues antiguamente era una de las plantas mas utilizadas tanto en medicina facultativa como en remedios caseros. Actualmente se usa muy poco en España puesto que se ve sustituida por otras plantas que se encuentran mas facilmente en la Peninsula y que cuentan con las mismas propiedades. 

Infusion: Se pone un litro de agua a calentar. Cuando empiece a hervir se añaden 30 gr. de la sumidad florida de la planta, es decir, ramas que contengan flores. Se toma una taza caliente despues de cada comida para usarla como tonico y digestivo.

Vino de maro: Se mezcla un litro de Jerez con 30 gr. de ramas con flores. Se toma un vaso despues de las comidas.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles