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Olivo
Olivo - Olea europea


Olivo

El olivo es un arbol pequeño perteneciente a la familia de las oleaceas. Posee un tronco grueso, irregular y retorcido a medida que se va haciendo mas grueso. Las hojas son elipticas, enteras, estrechas y puntiagudas, verdes y lustrosas por el haz y blanquecinas por el enves. Las flores son blancas y pequeñas y se disponen en ramitos axilares.

El caliz es minusculo y la corola es de una sola pieza. Se cria silvestre, bien de forma aislada, bien formando acebuchales en las tierras bajas proximas al mar. Se supone que es originario del mediterraneo oriental.
Florece en primavera. De la recoleccion interesa principalmente el fruto, la conocida oliva, aunque tambien se aprovecha la hoja en algunas preparaciones. La oliva -mas comunmente aceituna- llamada "drupa" en latin, es muy variada en forma y dimensiones en funcion de la casta de olivo de que se trate. Puede medir entre 2 y 4 cm. de eje mayor; es de sabor amargo, color verde amarillento o morado en algunas variedades y con un hueso muy duro que encierra la semilla. La recogida de la aceituna se realiza en pleno invierno -un duro trabajo por las condiciones climatologicas propias de la epoca. Las hojas pueden recolectarse en cualquier mes del año y se conservan sin mas preocupacion que la de, una vez secas, guardarlas a cubierto y en lugar seco, siempre al abrigo de la humedad.
Las hojas del olivo contienen un glucosido llamado oleuropeina. Ademas poseen glucosa, materias tanicas y resinas. Los frutos tienen en su parte carnosa una gran cantidad de aceite, razon por la cual es un arbol tan querido, ya que desde hace algunos años se vienen reconociendo mundialmente las grandes cualidades del aceite de oliva con respecto a los demas aceites del mercado.  Ademas, es una grasa que tarda mucho en enranciarse y por esta razon resulta muy util en farmacia para preparar numerosos medicamentos. Las hojas son ligeramente febrifugas y tambien tienen propiedades antihipertensivas. Ademas se comportan como buen diuretico, accion que se ve reforzada por los flavonoides y sales potasicas que presentan en su composicion. El aceite -aparte de tener un gran valor nutritivo reconocido en los cinco continentes- ejerce una accion hipocolesterolemiante, ligeramente laxante y emoliente en aplicacion topica. 

Infusion: Se toman unos 40 g. de hojas frescas machacadas por litro de agua hirviendo. De esta infusion se pueden tomar hasta tres tazas al dia.

Aceite: Dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva tomadas en ayunas con zumo de limon actuan como laxante, colagogo o antiinflamatorio intestinal. En el mercado farmaceutico existen multiples preparaciones que contienen el fruto o las hojas.

 

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