Las flores nacen sobre bohordos que salen del centro de la roseta y no
suelen superar el palmo de altura. El fruto es una capsula ovoide
con numerosas y diminutas simientes. Se cria sobre peñascos
calcareos.
Florece desde el final de la primavera hasta mediados del verano. De su
recoleccion con fines medicinales interesa la planta entera,
especialmente sus hojas. Estas tienen el borde grosero y son de
nervadura prominente en el enves, ahondada y formando bollos en la
cara superior. Se deben recoger antes de que la planta florezca,
pues es en este periodo cuando mas intensamente ejercen su accion.
Una vez recolectadas se ponen a secar en secadero a temperaturas no
muy elevadas y posteriormente se guardan en frascos hermeticos.
Cuando lo que recolectamos es la planta entera debemos proceder de
manera similar.
La composicion de la oreja de oso no se conoce por el momento. Los
antiguos botanicos desconocian esta planta y no fue hasta mediados
del siglo XV cuando se empezo a hablar de ella. En medicina popular
se usaba para combatir todo tipo de males relacionados con el
resfriado. Asi, se empleaba como pectoral, balsamico y antitusivo.
Incluso durante algun tiempo se empleo para combatir la tos rebelde,
de ahi el nombre de yerva tussera, asi llamada por los españoles de
aquella epoca. En un tratado de por aquel entonces se decia que el
agua de esta planta (extraida mediante determinados procesos que no
vienen al caso mencionar) servia como remedio muy eficaz para romper
los calculos de la vejiga y de los riñones. De esta virtud no existe
ningun otro documento ni mucho menos ningun estudio serio al
respecto, lo que nos hace sospechar que esta accion solo existe en
la imaginacion de quien lo redacto. En cualquier caso es una planta
de acciones suaves y casi exenta de efectos secundarios, por lo que
puede ser usada sin temor, tan solo guardando las debidas
precauciones.
Infusion: A partir de las hojas o de la planta entera se puede
preparar una infusion, e incluso un cocimiento, tomando las
cantidades que el medico estime oportunas. Se debe endulzar un poco
ya que resulta amargo al paladar.
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