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Es una simpatica hierbecilla
que apenas rebasa los 40 cms de altura. Es de color verde palido y
totalmente lampiña, desde la base hasta las partes superiores. Las
hojas son de forma aovada, excepto la parte ancha en su extremo
superior que forma un pequeño rabillo. En el encuentro de las hojas
nacen ramilletes de flores menudas, generalmente de color blanco. El
fruto tambien es muy pequeño y queda encerrado en el caliz.
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Se cria alli donde haya humedad: a la vera de
fuentes, riachuelos, acequias, etc.
Empieza a florecer en primavera, prolongandose hasta finales del
verano. De la recoleccion con fines medicinales interesa la planta
entera. La mejor epoca para proceder a su recoleccion es en
primavera, justo antes de que comience la floracion. Solamente se
dejan las raices y se aprovecha el resto de la hierba.
Sobre la composicion de la pamplina de agua poco se puede decir, ya que
no ha sido estudiada en profundidad. Parece ser que contiene un poco
de primaverasa, una enzima comun en otras especies de la misma
familia. Tambien se sabe que es muy rica en vitamina C y que su
principal virtud radica en ser una planta antiescorbutica. El
escorbuto es una enfermedad provocada por la deficiencia de esta
vitamina; en la actualidad no es muy corriente, pero antiguamente
provocaba grandes epidemias. La vitamina C es sin lugar a dudas la
vitamina que mas paginas ha llenado de la literatura medica, la mas
usada y popular. Quimicamente se identifica con el acido ascorbico.
Entre sus efectos mas marcados sobre el organismo cabe destacar que
participa en la sintesis del colageno, siendo por tanto
indispensable para la estabilidad del tejido conjuntivo; tambien
interviene en la sintesis de corticoides y ayuda a la absorcion del
hierro. Estas son solo algunas de las funciones de esta preciada
vitamina. No es de extrañar, pues, que el hombre haya buscado desde
su descubrimiento aquellas fuentes que le proporcionaran tan util
sustancia. Aunque en la actualidad es dificil encontrar deficiencias
de esta vitamina, pueden hallarse algunos casos en ancianos que
viven solos, fumadores enpedernidos, alcoholicos y adeptos a dietas
inadecuadas. Esta planta es solo un ejemplo de fuente natural de
vitamina C. Ademas, en este caso la hierba se puede consumir entera,
como si se tratara de una ensalada, lo que facilita su
administracion.
Como ya hemos comentado, la mejor forma de aprovechar esta planta es
consumirla en forma de ensaladas. |