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Antes de la llegada de Colon, los antiguos pobladores
de Mexico ya utilizaban el pazote por sus propiedades medicinales.
Sus hojas y sus flores desprenden un fuerte olor debido al aceite
esencial que contienen.
Habitat: es originario de Mexico y America
Central. Su cultivo se ha extendido a Estados Unidos, Sudamerica y
algunos paises del Mediterraneo, especialmente Francia.
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Descripcion: planta herbacea, vivaz o perenne,
de la familia de las Quenopodiaceas, que alcanza de 40 a 100 cms. de
altura. Tiene el tallo muy ramificado. Sus flores, de color
amarillento o verdoso, son muy pequeñas, y crecen en espigas
terminales.
Partes utilizadas: las hojas y las flores.
Propiedades e indicaciones: la esencia del
pazote esta constituida por hidrocarburos terpenicos (cimeno,
limoneno, terpineno, etc.) y ascaridol. Tiene las siguientes
propiedades:
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Tonico estomacal y carminativo (evita los gases
intestinales) : Su uso da muy buenos resultados en las
indigestiones, dolores de estomago, flatulencias y falta de
apetito.
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Antihelmintico y vermifugo (destruye los parasitos
intestinales). Es su aplicacion mas importante. Resulta
altamente eficaz contra los ascaris y los anquilostomas, y no
tanto contra las tenias y los oxiuros.
Uso: se toma en infusion, con 15 o 20 grs. de
hojas y flores por cada litro de agua. Como tonico estomacal, se
toma una taza despues de cada comida. Como antihelmintico, se toma
una taza por la mañana en ayunas, durante 3 dias. Administrar un
laxante despues de cada toma de epazote, para favorecer la expulsion
de los parasitos (ricino, aloe o cascara sagrada).
Precauciones:
no sobrepasar las dosis indicadas, ya que puede provocar intolerancia
digestiva.
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