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Pebrazo
Pebrazo - Lactarius piperatus


El pebrazo es un hongo de dimensiones muy reducidas, pues su medida mas habitual es de medio palmo de diametro, aunque en condiciones propicias puede llegar a duplicar su tamaño. El sombrero puede alcanzar los 20 centimetros de diametro y el pie (aunque es muy largo) no suele superar el tamaño del sombrero.

Su color es muy palido, normalmente blanco, aunque en algunas ocasiones es beige claro. La parte exterior -conocida como seta- carece de vello, y la parte del sombrero es muy carnosa aunque algo quebradiza. Normalmente se cria en bosques de zonas montañosas donde practicamente no hay sol. Se halla entre todo tipo de arboles: coniferas, planifolios, etc.
El pebrazo -como todos los hongos- carece de flores y por tanto no se puede hablar de epoca de floracion. La base vegetativa de los hongos esta constituida por el micelio, formado por una serie de hebrillas que se alargan bajo tierra y que se unen al pie de la seta propiamente dicha; a diferencia de la parte exterior, perdura todo el año. El aparato reproductor lo constituye la seta. Las laminillas que hay en el sombrero contienen esporas; en esta familia suelen encontrarse dispuestas de forma radial y son bastante delgadas. Las setas aparecen a finales de primavera o principios de verano, pero es muy raro que duren hasta otoño. Se recolecta el hongo entero durante los meses de verano. Antiguamente se guardaba en frascos de cristal hermeticamente cerrados para conservarlo. Hoy en dia, sin embargo, no es muy utilizada, asi que cada vez se recolecta en menor cantidad.
En el pasasdo se utilizaba este hongo para combatir enfermedades como la blenorragia, pero hoy ha sido sustitutido por antibioticos mas eficaces. No puede considerarse una seta comestible, ya que su latex tiene un sabor muy picante que podria producir irritaciones en las mucosas del aparato digestivo. A pesar de ello, se ha empleado como comestible durante mucho tiempo, ya que macerandola y preparandola adecuadamente puede perder sus efectos nocivos.

Cocimiento: Se pone 1 litro de agua a hervir y se añaden unas cuantas setas. Gracias a esta coccion se consigue eliminar el sabor picante de la seta y evitar problemas en el aparato digestivo.

Gastronomia: Se suele preparar asada a la parrilla, muy lentamente, para evitar que se queme. Se va añadiendo aceite, poco a poco, al sombrerito. Estos platos se preparaban antiguamente, pero en la actualidad no se utiliza mucho debido a su sabor picante, por lo que se la sustituye por otras setas de sabor mas agradable.

 

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