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El pimiento comprende un conjunto de plantas -de las cuales se
diferencian hasta 50 variedades distintas- que se engloban en 2
grupos principales: los dulces y los picantes. En general se trata
de una planta anual, que crece hasta el metro de altura, con tallos
ramosos y empinados y hojas aovadas, sujetas por un prolongado
rabillo. |
Las flores nacen de una en una, con el cabillo torcido hacia abajo. El
fruto es una baya seca y hueca, de color escarlata, lisa y brillante
en la superficie y de forma muy variada. El pimiento es originario
de America Central y meridional, donde ya era cultivado antes de que
llegara Colon. El pimiento florece en verano.
Es el fruto el que interesa con fines terapeuticos. La forma del
fruto es muy variada, siendo por lo general prolongado y de 4 a 16
cm. de longitud por 2 a 8 cm. de diametro. Dentro de este fruto
suele haber de 2 a 4 tabiques que discurren a lo largo del
pericarpio; en estos tabiques es donde se insertan las semillas, que
tienen forma arriñonada. El principio activo mas importante del
pimiento es la capsaicina, cuyo nombre quimico es vanililamida del
acido metilnonenico. Este es un compuesto picante que normalmente se
halla localizado en la placenta del fruto, es decir, en los tabiques
que discurren a lo largo de la pared del fruto. Ademas de este
principio activo, tambien se encuentran otras sustancias: agua,
sustancias nitrogenadas, hidratos de carbono y materias grasas.
Aparece tambien algo de cobre, vitamina C y algunas del grupo B. La
capsaicina tiene la propiedad de inflamar la piel donde se aplica,
es decir, que actua como sustancia rubefaciente activando la
circulacion en la zona tratada. Este efecto se emplea mucho como
antirreumatico topico. Se aplica asimismo junto con otras sustancias
en mialgias (dolores musculares), alopecias (caida de pelo) y
lumbalgias (dolor de lumbago). Administrado por via oral, el
pimiento es estimulante del aparato digestivo. Se suele usar para
facilitar la digestion tras una copiosa comida. Otro efecto
comprobado es que estimula de manera notable la vesicula biliar.
Cuando se emplea el pimiento como remedio medicinal (en distintas
formas farmaceuticas) hay que tener la precaucion de no sobrepasar
las dosis indicadas, pues su abuso puede provocar vomitos, diarrea,
gastritis e inflamacion de las vias urinarias.
Tintura de guindillas: Se llama guindilla al pimiento picante
seco. Con este se puede preparar un alcohol muy util para fricciones
en caso de dolores reumaticos, lumbago o torticolis. Se obtiene
dejando en maceracion en 1/2 litro de vino unos 60 gr. de guindilla
troceada; la maceracion se prolonga durante un par de semanas,
pasadas las cuales se filtra y se envasa el alcohol.
Polvo: El polvo de pimiento se obtiene pulverizado el fruto. De
este polvo se pueden tomar de 0,3 gr. a 1 gr. al dia, en capsulas o
en cualquier otra forma solida. |