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Pinillo
Pinillo - Ajuga chamaepitys


El pinillo es una planta anual que se encuentra tumbada y esta recubierta de pelos. Puede llegar a alcanzar un palmo de longitud. Sus hojas son muy cuantiosas y estan divididas en tres gajos muy angostos, por lo que sus tallos son muy finos.

Esta planta se cria normalmente en zonas aridas, en laderas y collados de campos pedregosos. Suele aparecer principalmente en terrenos calcareos.

La floracion del pinillo abarca toda la primavera y verano. Las flores nacen unidas a las hojas opuestas, concretamente en la axila, por lo que estan practicamente ocultas. Estas flores son de color amarillo y, al igual que las de su familia, tiene en la corola un labio inferior dividido en tres lobulos y un labio superior poco desarrollado. De esta planta se recolectan basicamente las hojas y las flores. Despide un olor balsamico, aunque este se manifiesta de forma muy leve, por lo que no es facil apreciarlo.

Esta planta no ha sido muy estudiada, asi que se desconoce su composicion. Se le han atribuido numerosas cualidades y virtudes; entre ellas destacan las antiespasmodicas, diureticas y antihidropicas, por todo lo cual se constituye en un buen remedio contra todos los problemas derivados de la artrosis, contra la gota, el reumatismo, la ciatica, etc. Antiguamente se utilizaba para sanar las heridas surgidas en el bazo del ganado, cociendo las plantas con orines y hollin y dandoselas a las reses a beber.

Infusion: se cuecen las hojas de la planta, aunque tambien pueden cocerse las flores. La dosis que se emplea debe ser de unos 3,5 gr. Se dice que este cocimiento se tiene que preparar con suero de leche, y se debe tomar por la mañana, al levantarse.

Jarabe: se utilizan las hojas del pinillo mezcladas con vino. Se bebe esta mezcla durante siete dias seguidos y sirve de remedio contra la ictericia. Si se realiza la mezcla con agua de miel y se bebe durante cuarenta dias seguidos, se constituye en una buena solucion contra la ciatica.

 

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