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El piorno es una planta que no alcanza mas de 4
metros de altura, de ramificacion abundante, ramas enhiestas,
apretadas y tiesas. Las ramas mas antiguas son leñosas y las del año
en curso, herbaceas, muy rollizas, deshojadas y verdes.
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En las ramas mas jovenes nacen brotes nuevos con
hojas pequeñas, muy angostas y estrechamente lanceoladas que mas
tarde se desprenden. Del pie de cada brote surgen las flores
formando un ramillete todas juntas que se sostienen por un corto
ramillo. El fruto es una legumbre, comprimida, de color negro y
vellosa. Se cria en las laderas soleadas de las montañas sin cal, en
las partes altas, generalmente entre 1000 y 2000 m. de altura.
El piorno florece desde el final de la primavera
hasta comienzos del verano y sus frutos maduran con la llegada del
otoño. Para uso medicinal se recolecta la planta entera aunque es
necesario tener especial cuidado en su uso ya que puede resultar
toxica.
El piorno ha sido objeto de pocos estudios por lo
que se desconocen los principios activos que contiene y las
proporciones en que se pueden encontrar. Algunas personas afirman
que esta hierba contiene las mismas sustancias que la retama negra,
es decir, esparteina, escoparina, citisina, etc. aunque esto ni esta
demostrado ni justifica las virtudes que se le atribuyen; de hecho,
esta planta resulta mas toxica que medicinal por lo que es
aconsejable abstenerse de usarla ya que puede resultar francamente
peligrosa. En general se considera una planta purgante, con cierto
efecto diuretico como muchas otras especies de su misma familia. No
obstante, al igual que otras plantas afines, posee una potencial
toxicidad provocada posiblemente por algun alcaloide o producto
resultado de la descomposicion del primero. La familia de las
leguminosas comprende gran numero de especies que se caracterizan
mas por su valor agricola que por su valor medicinal; a esta familia
pertenecen la judia comun, las habas, numerosas variedades de soya,
las lentejas, los garbanzos, los cacahuetes, etc. de forma que
resulta mejor olvidarnos de otras especies de la familia que lejos
de resultar nutritivas pueden llegar a ser muy peligrosas. En
medicina casera o popular es mejor abstenerse de usar el piorno y si
queremos conseguir los efectos que, teoricamente, produce esta
planta es aconsejable acudir a un especialista que mejor nos pueda
asesorar.
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