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Es una hierba vivaz con los tallos erguidos o ascendentes, de 2 a 3
palmos de altura, guarnecidos de hojas que se componen de seis a
doce pares de estrechas hojuelas con una de nones en su extremo. Las
flores son amariposadas, de 8 a 13 milimetros de largo, do color
rosado o blanquecinas, con listas muy finas e igualadas de color
carmesi que se agrupan en apretados ramilletes en el extremo de un
cabillo mas largo que la hoja que lo trae. El fruto es pequeño, de 5
a 8 milimetros, igual al caliz o algo mas largo, en forma de lunita
menguante, comprimido, con tuberculos o pequeñas puas en ambas caras
y al borde. |
Florece en primavera y verano.
Se cria en tierras de labor, cultivada como plantas para forraje y
cimarrona, cerca de estos.
Por su riqueza en proteinas constituye un buen
pasto para el ganado. Las semillas contienen mas de un 7% de grasa,
con sacarosa y rafinosa. El nectar floral es rico en glucosa
(alrededor del 0,4%) del cual sacan las abejas una miel excelente.
Se usa como sudorifica y aperitiva. |