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Polipodio
Polipodio - Polypodium vulgar

Filipodio - Helecho Dulce


Polipodio

Este helecho posee un rizoma ramificado que se desarrolla horizontalmente y que cada año da lugar a nuevos helechos, que se desarrollan junto al primero. Es bastante comun encontrarlo entre rocas, muros sombrios, troncos de robles y otros arboles.

Existen 2 subespecies: la "serratum", propia del litoral y tierras bajas, y la "vulgare", mas corriente en zonas de montaña.
Los helechos forman un grupo de vegetales aparte que no tienen floracion, como las plantas superiores. En este tipo de vegetales se habla de maduracion de los esporangios, que son las estructuras sexuales encargadas de la reproduccion de estas plantas. En cuanto a la recoleccion, la parte que interesa del polipodio es el rizoma, que se recolecta generalmente en otoño cuando se trata de la subespecie "vulgare", o en mayo-junio para la subespecie "serratum". En cualquier caso, una vez recogido, se limpia y despoja de las partes verdes y se pone a secar al sol; luego se almacena en seco, pudiendose guardar durante no mas de un año.
La raiz tiene un sabor entre dulce y amargo, siendo responsable de su dulzura la sacarosa, que se halla en bastante cantidad; tambien contiene glicirrina, saponinas y mucilagos. El principio amargo todavia no es bien conocido. En cuanto a sus virtudes, el rizoma de polipodio tiene propiedades laxantes, pero muy suaves. Asimismo, ejerce una accion colagoga sobre el higado, es decir, actua como descongestionante hepatico, ademas de que reactiva las funciones propias del higado. Por ultimo, se le atribuyen propiedades vermifugas y se puede utilizar como edulcorante. Popularmente, el polipodio se ha empleado mucho en bronquitis, asma y problemas de higado y estreñimiento.

Decoccion: Se hierven 25 gr. de raiz de polipodio en 1/2 litro de agua; se mantiene la ebullicion durante 5 minutos, pasados los cuales se filtra el liquido y se bebe a pequeños vasitos a lo largo del dia. Esta decoccion es muy eficaz como depurativo y diuretico.

Polvo de raiz: Se toma la raiz y se machaca en mortero hasta que quede un polvo fino y homogeneo del que se pueden tomar hasta 3 gr. al dia, repartidos entre las comidas. Si resulta dificil tragar el polvo se puede acompañar de una oblea.

Tisana: en 400 ml. de agua hirviendo se añaden 40 gr. de rizoma de polipodio; se deja hervir un cuarto de hora y antes de retirarlo se añaden 20 gr. de raiz de regaliz y 10 gr. de raiz de angelica; se macera el conjunto medio dia y luego se filtra. Esta tisana se puede beber a tacitas durante el dia añadiendole miel o azucar si se desea.

 

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