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Rabano rusticano
Rabano rusticano - Armoracia lapathifolia

Rabano Silvestre


El rabano rusticano es una planta herbacea de la familia de las cruciferas. Posee una larga raiz cilindrica, grandes hojas lanceoladas y un tallo alto rematado por una rica panicula de flores blancas.

Los frutos son globulosos, sostenidos por largos cabillos y a menudo no llegan a madurar por completo en las plantas cultivadas. Esta planta se introdujo durante la edad media en Europa, utilizandose para la elaboracion de numerosos remedios caseros.
Segun las condiciones climaticas, puede florecer hacia final de la primavera y comienzos del verano. Las partes empleadas en medicina son la cepa y la raiz, y tienen un sabor fuertemente picante, que recuerda al de la
cebolla. Ademas de fresca la raiz tambien se puede rallar, cortar, poner en conserva o hacerla secar; y se debe arrancar a finales del verano o al empezar el otoño.
El rabano rusticano contiene un glucosico llamado sinigrina. Ademas tambien contiene asparaniga, glutamina y arginina. Es una planta muy rica en vitamina C, habiendose utilizado por ello como antiescorbutico. Se han hallado en su composicion diversas sustancias antisepticas y bacterostaticas. Acompañando a diversos guisos de carne, esta hierba tiene la propiedad de estimular la actividad gastrica e intestinal. Gracias a la presencia de sustancias bacterostaticas se limita la accion de microorganismos en el tracto digestivo. Hay quien consume el rabano en crudo, troceado y mezclado con la ensalada, en pequeña proporcion. En los paises de Europa central es un articulo culinario de uso muy frecuente. Las ralladuras de esta raiz en estado fresco, aplicadas sobre la piel en forma de cataplasma, producen un escozor que aumenta hasta hacerse insoportable. Esta accion revulsiva y vesicante es muy superior a la de la mostaza. 

Vino de rabano: Con 30 gr. de la raiz de rabano rusticano cortada a pedacitos y un litro de vino blanco. Se deja en maceracion durante siete dias, y despues se cuela. Se pueden tomar dos vasitos de este vino al dia, no mas.

Jarabe: Se ralla la raiz de rabano y se añade el mismo peso de raiz que de azucar. Se mezcla bien y se deja en reposo durante 24-36 horas. Pasado este tiempo se forma una papilla que se recoge y se exprime hasta que suelte todo el jugo. De esta preparacion se pueden tomar dos cucharadas pequeñas, en las dos principales comidas, mezcladas con agua o vino. Es util contra el raquitismo y la inapetencia.

Infusion para lavados: Utilizada para aclarar las manchas congenitas de la piel. Se hierve un gramo de la raiz en un vaso de leche; se deja enfriar el liquido, se filtra y se aplica en la piel en forma de compresas.

 

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