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Ricino
Ricino - Ricinus communis

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Ricino

Diosgorides, en el siglo I d.C., ya conocia las propiedades purgantes del aceite de ricino, pero hasta el siglo XVIII no se empezo a usar en Europa.

Habitat: originario de africa tropical, y extendido por regiones templadas de todo el mundo. Cultivado con fines medicinales.

Descripcion: planta herbacea en regiones templadas, arbusto, e incluso arbol en regiones tropicales. Pertenece a la familia de las Euforbiaceas. Se caracteriza por sus hojas grandes palmeadas. Sus frutos estan rodeados de espinas y contienen 3 semillas en su interior.

Partes utilizadas: el aceite de las semillas y las hojas.

Propiedades e indicaciones: las semillas del ricino contienen alrededor del 50% de aceite, ricinina (un alcaloide) y ricina, una glucoproteina muy toxica (aglutina los globulos rojos de la sangre) que queda en la pulpa de la semilla despues de extraer el aceite.
A la dosis recomendada, el aceite de ricino produce, unas dos horas despues de ingerido, un efecto purgante suave, no irritante, sin colicos ni retortijones. Resuelve eficazmente los casos de estreñimiento, incluso en los niños. Sin embargo, cuando se trata de estreñimiento habitual, es preferible adoptar medidas dieteticas y otros laxantes mas suaves. Resulta asi mismo util para expulsar parasitos intestinales.
Externamente, tanto el aceite como las hojas de la planta son emolientes y cicatrizantes. Se aplican en caso de eccemas, herpes, erupciones heridas, quemaduras, y contra la calvicie, tanto en lociones como en cataplasmas.

Uso: como purgante, de 5 a 10 grs. de aceite en los niños, y de 15 a 30 en los adultos, tomado por la mañana en ayunas.
Externamente, en lociones con el aceite sobre la zona de la piel afectada. Tambien en cataplasmas con las hojas frescas machacadas.

Precauciones: la ingestion de 3 semillas puede ser mortal para un niño, y de 10 o 15, para un adulto.

 

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