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Se encuentra en zonas templadas
del hemisferio boreal, y es habitual la aparicion de hibridos con
semillas de dificil crecimiento. Para su buen desarrollo lo ideal es
un terreno pedregoso, arenoso y fuerte, siempre que el fondo este
humedo, pero no con agua estancada, ya que puede pudrir las raices.
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La plantacion se lleva a cabo por medio de ramas de 50 cm. de largo,
afiladas en forma triangular en su extremo, que se colocan a una
distancia optima de unos tres metros. Esta operacion se practica en
primavera, aunque todavia es mas favorable hacerlo en otoño. Florece
en primavera.
Los usos que se dan al sauce blanco son multiples, ya que se puede
utilizar la practica totalidad del arbol, tanto para el comercio
como para la salud. Las ramas previamente quemadas se utilizan como
minas para lapices y tambien se emplean en la fabricacion de
polvora. Las hojas constituyen asimismo un buen forraje para el
ganado, y los troncos se emplean en ebanisteria para la fabricacion
de objetos ligeros. Pero fundamentalmente se aprovecha con fines
curativos, para lo que se utilizan las hojas, los amentos (flores
masculinas) y la corteza, que presenta una parte externa rugosa con
pecas elipticas y de color rojizo o gris parduzco, mientras que la
cara interna es amarillenta con estrias longitudinales; la corteza
es inodora y se caracteriza por su sabor amargo. De estos elementos
se extrae la salicina (glucosido de saligenina) que tambien recibe
el nombre de alcohol salicilico. La salicina tiene multiples
propiedades: asi, se puede utilizar para bajar la fiebre, o como
analgesico para dolores leves y moderados; como antirreumatico, como
efectivo antiinflamatorio y ligeramente sedante. Y debido a que
tambien cuenta con una cantidad considerable de taninos, posee
asimismo un caracter astringente. Gracias a todas estas propiedades,
se suele emplear en casos de reumatismo, neuralgias, cefaleas,
dismenorreas, catarro, gripe y desordenes biliares.
Infusion: Se emplean los amentos y las hojas; se preparan 5
gramos por taza, se infunde durante diez minutos, para tomar de esta
infusion asi preparada tres tazas al dia.
Extracto fluido: Se obtiene a partir de los amentos y se debe
tomar una cucharadita de cafe dos veces al dia. Si el extracto
fluido es de corteza y hojas, se usaran de 20 a 30 gotas tres o
cinco veces al dia, por ser esta menos activa.
Decoccion: La corteza se hierve durante diez minutos con una
relacion de 25 a 50 gramos de corteza por litro de agua, dejando
macerar durante 12 horas. De este preparado se tomaran tres tazas al
dia.
Polvo: Extraido de la corteza, habitualmente se toma de 0.5 a 5
gramos al dia; se puede tomar con miel o en jarabe.
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