Habitat:
disperso
en
regiones montañosas de clima templado de toda Europa.
En la
peninsula iberica se encuentra en los Pirineos y en la zona Cantabrica.
Descripcion: arbol o arbusto de la familia de las rosaceas que
alcanza los 6 metros de altura. La corteza es lisa y de color gris,
y las flores pequeñas y de color blanco. Los frutos son una bayas
anaranjadas o rojas que penden en racimos.
Partes utilizadas: los frutos (serbas) hervidos o desecados.
Propiedades e indicaciones:
los frutos (serbas) contienen diversos acidos organicos (sorbico,
malico, citrico y succinico), azucares, pectina, tanino y grandes
cantidades de vitamina C (hasta 80 miligramos por 100 gramos). En
los paises germanicos a las serbas se le atribuyen numerosas
propiedades, aunque las que se han probado cientificamente son las
siguientes.
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Astringentes. Debido a su contenido en
taninos dan buenos resultados en el tratamiento de las diarreas
y colitis, tonato agudas como cronicas. Esta accion astringente
se ve compensada parcialmente por el contenido en pectina de las
serbas que ejerce un suave afecto laxante. El resultado de esta
accion combinada en un efecto regulador y normalizador del
transito intestinal.
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Antiescorbuticas y tonificantes. Por su
contenido en vitamina C y acidos organicos respectivamente. Se
recomienda su uso en enfermedades febriles, gripes, catarros,
agotamiento y en pacientes convalecientes o debilitados.
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Diureticas suaves y emenagogas.
Uso: las serbas son comestibles
unicamente cuando estan bien maduras en otoño, lo cual se reconoce
porque se vuelven mas oscuras y blandas. Si se comen cuando todavia
no han madurado completamente dejan un fuerte sabor aspero en la
boca y resultan irritantes. Un puñado de serbas al dia ya ejerce
accion terapeutica. Se pueden desecar o bien preparar en pure o
compota despues de haberlas cocido. La dosis normal es de 3 a 5
cucharadas de serbas 3 veces al dia.
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