La forma del caliz es tubular y los estambres no son muy largos y no se
ven porque no sobresalen de la corola.
Las partes recolectadas son las sumidades floridas, por lo que la epoca
de recoleccion de la planta debe coincidir con la epoca de
floracion, es decir, se recolecta durante parte de la primavera y
todo el verano.
La esencia es el principio activo mas importante de esta planta. Su
aroma es muy parecido al del limon. Tambien esta compuesta por
materias tanicas. Se utiliza mucho como digestivo, pero su principal
propiedad y por la que es tan conocida se refiere a que es muy buena
vulneraria. Desde hace mucho tiempo se ha utilizado para curar
llagas y heridas, pero siempre como remedio casero pues no es una
planta muy utilizada en medicina. Normalmente se ve sustituida por
otras plantas mas estudiadas y con principios activos mas eficaces.
Tisana: Se mezclan 30 gr. de sumidades floridas de la planta con
1 litro de agua hirviendo; despues de 15 minutos se cuela y se deja
enfriar. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar con
azucar o miel. Se recomienda tomar una taza despues de cada comida.
Cocimiento: Se pone medio litro de agua a calentar y se añaden
25 gr. de la planta. Se deja asi durante diez minutos. Se utiliza el
preparado para limpiar heridas.
|